Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Сочный "Фетовский" пирог с черной смородиной

Пирог, мягкий и сочный внутри, с похрустывающей корочкой снаружи, имеет литературное прошлое. Этот рецепт стал популярным благодаря поэту Афанасию Фету, который занимался не только литературной деятельностью, но еще и сельскохозяйственной.  Он был ей по-настоящему увлечен, внедрял в собственном небольшом имении современные западные технологии - сеялки и молотилки, а кроме этого выращивал овощи и фрукты по науке, а не так, как это полагалось по традиции. Выращивание необыкновенно крупной и сладкой смородины стало одним из его достижений. Из-за ее обилия в доме у Фета со смородиной готовили множество блюд и об этом даже иронично в своих дневниках вспоминает Толстой: «Ни одно блюдо у Фета не обходится без смородины. Если бы принесли суп, да и там бы ее нашел».

Пирог со смородиной был одним из коронных блюд, подававшихся к столу в имении. Рецепт был подхвачен гостями Фета и уже скоро во многих интеллигентных домах России готовили «Фетовский пирог»

  1. черная смородина - 400 г
  2. мука - 230 г
  3. разрыхлитель - 1,5 ч.л.
  4. соль - 0,5 ч.л.
  5. яйца - 2 шт.
  6. сахар - 150 г
  7. сливочное масло - 100 г
  8. молоко - 70 мл
  9. ванилин - 2 щепотки
  10. сахарная пудра - 3 ст.л.

  11. Для верхнего слоя:
  12. сливочное масло (прохладное) - 120 г
  13. сахар - 6 ст.л.
  14. разрыхлитель - 1 ч.л.
  15. мука - 175 г
  16. соль - 2 щепотки
  17. *можно добавить 1 ч.л. цедры лимона для аромата, но это не соответствует оригинальному рецепту

Подготовьте тесто для основы пироги, Для этого смешайте муку, разрыхлитель и соль.
Миксером взбейте 2 яйца с 150 г сахара.  Растопите сливочное масло и влейте его в эту массу. Затем добавьте также молоко, ванилин. Хорошо перемешайте и следом добавьте муку. Взбейте.

Теперь переходим к приготовлению «крошек», которые будут верхним слоем пирога.
Масло нарезаем небольшими кусочками и смешиваем его со всеми остальными ингредиентами. Делать это удобнее всего руками.  Масса должна получиться довольно сухой и по виду напоминать горку хлебных крошек.
Когда оба теста готовы можно переходить к финальному этапу.
Тесто основы выливаем на дно формы для выпекания, предварительно обильно смазав дно и бортики сливочным маслом. Массу разравниваем силиконовой лопаткой или ложкой, а сверху высыпаем смородину, припорошив ее сахарной пудрой.
Последним верхним слоем равномерно насыпаем тесто-крошки.
Выпекайте пирог 45 минут в разогретой до 180 С духовке.