Благословенные времена, когда помидоры на прилавках спелые, увы, скоро закончится и настанет пора бледных, пресных недоспелых томатов, начисто лишенных вкуса.
Что делать?
Сохранить спелые помидоры, сделав из них густой томатный соус по итальянскому рецепту. Он отлично хранится и выручит вас в самые беспомидорные зимние времена, когда так хочется настоящего летнего вкуса овощей.
Такой соус можно впоследствии использовать для пасты, как добавку к супам и зажаркам для них, тушить с ним овощи и добавлять в салаты.
- 1 кг помидоров
- 100 г репчатого лука
- 80 мл + 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима
- 1 чайная ложка сахара
- 6-8 листьев базилика
- соль - по вкусу
Лук порубите как можно мельче. Листья базилика обмойте и дайте им высохнуть, затем измельчите. Если нарезать их мокрыми, они потеряют часть своего аромата.
С помидоров надо будет снять кожицу, поэтому подготовим их к этой процедуре. На каждом из них (в любом месте) делаем небольшой разрез крест-накрест. Кладем помидоры в кастрюльку и заливаем кипятком. Даем постоять минуты три, а затем перекладываем помидоры в холодную воду, или даже для ускорения остывания - в воду со льдом. После этого кожица с помидоров снимется чулком.
Подготовленные таким образом помидоры разрезаем пополам и извлекаем находящуюся в центре водянистую часть с семенами. Она для приготовления соуса не потребуется, использовать будем только плотную мякоть помидоров.
Ее порежьте мелким кубиком, примерно таким же как нашинкован лук.
В сотейнике разогрейте 80 мл оливкового масла. Всыпьте в него нашинкованный лук и помешивая обжаривайте его около 3 минут. Затем всыпьте сюда нарезанные помидоры, перемешайте, накройте крышкой и оставьте на маленьком огне на 10 минут. После этого перемешайте массу, всыпьте сахар, снова перемешайте. Не закрывая крышкой оставьте массу выпариваться на самом маленьком огне в течение примерно получаса.
Тут надо отметить, что успех вас ждет только в случае, если вы используете сотейник с основательным толстым дном. Посуда должна равномерно и постепенно прогреваться. В посуде с тонким дном соус гарантировано пристанет ко дну и пригорит.
Когда 20 минут из отведенного получаса пройдут попробуйте соус и добавьте соль.
За две минуты до окончания приготовления добавьте базилик.
Если вы будете использовать соус сразу же, то после выключения огня влейте 2 столовые ложки оливкового масла. Если же вы будете сохранять соус, а сделать это можно двумя способами - заморозив его или же закатав в банки, то не делайте добавку масла. Его нужно добавить непосредственно перед тем как отправлять соус в блюдо, поэтому в случае с заготовками, влейте это масло в момент, когда решите воспользоваться соусом.