Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Солнечно-клубничный джем

09.07.2014

main

Добавьте в клубнику чуть-чуть сахара и много солнечного света.У вас получится лучший джем для летнего утра.
Прелесть этого джема в том, что его, вместо вас, готовит солнце.

Это не иносказание. Все что нужно сделать вам - займет несколько минут. Солнцу же придется трудиться над джемом около восьми часов.
В ваши обязанности входит размять клубнику с небольшим количеством сахара и коротко ее проварить. В обязанности же солнца войдет загущение джема.

Солнечно-клубничный джем

  • 16 стаканов спелой клубники
  • 6 стаканов сахара
  • 3 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока
  • марля


Клубнику нужно промыть, лишить ее зеленых хвостиков, а затем высушить. Это обязательное уcловие. Если ягоды будут влажными, джем не получится.
Сухую клубнику пересыпьте в широкую миску. Если среди ягод есть очень крупные - можно их разрезать пополам. Добавьте сюда же лимонный сок и сахар. Теперь все это нужно размять с помощью картофелемялки. Она должна быть такой, чтобы не превращать клубнику в пюре.  Вот такая - подойдет.

main


Картофелемялка Zyliss

Нужно, чтобы кусочки получались среднего размера, они должны давать джему фактуру. 

main


Смесь перелейте в кастрюлю (лучше всего с керамическим покрытием - клубника не будет прилипать и в реакцию с металлом не вступит). Доведите до кипения на сильном огне, потом уменьшите огонь и оставьте еще на 2 минуты, затем выключите.
Теперь понадобятся противни и марля. Нам нужно выложить джем тонким ровным слоем на противень. Для нашего количества будет нужно 2 противня размером примерно 40*25.
Равномерно распределите джем по противню, а сверху натяните марлю. Нужно, чтобы она не соприкасалась с джемом, а была натянута на бортике. Через нее будет свободно проходить воздух, джем будет густеть.
Поставьте противни на солнце. В зависимости от его интенсивности загущение займет от 8 до 24 часов. Готовьте джем утром, чтобы он успел пробыть на солнце максимум времени. Если за день он не достиг нужной консистенции, уберите его на ночь и выставьте на солнце на следующий день. Достиг ли джем нужной степени густоты можно проверить, проведя по нему лопаткой. Если след от нее держится на поверхности в течение 2-3 секунд - джем готов.