Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Солнце в стакане: Aperol Spritz

08.05.2014

Мандельштам провозглашал: "Немного красного вина, немного солнечного мая", то мы скажем: "Немного Аперола Спритц, немного солнечного мая". 

Не то, чтоб мы очень хотели поспорить с классиком, просто Спритц пьется легче даже самого прекрасного вина, а кроме того, сам - как солнце и пахнет апельсиновой рощей.

main
Aperol (произносить полагается "аперол", не "апероль") - ликер, придуманный в 1919 году. Он слабый, крепость аперола всего 11 градусов. Аперол - итальянский напиток, с некоторой высокопарностью мы скажем - это и есть концентрированный вкус Италии. Что в составе аперола? Апельсины, ревень, горечавка, травы Пьемонта, плоды хинного дерева.
Ликер - главный компонент коктейля Aperol Spritz, именно он задает вкус. Кроме того, в состав входит сухое игристое и содовая. Тем не менее, вкуса игристого в этом коктейле почти не чувствуется - яркие апельсиновые ноты аперола все пересиливают. Помните об этом, когда будете подбирать игристое. Если вдруг у вас под рукой окажется высококислотное вино, например, таким будет тот брют, который выпускают под брендом "Советское шампанское", количество его, по сравнению с рецептурой, нужно уменьшить, а вместо того, добавить больше воды. Таким образом, вы сохраните вкус аперола, который в коктейле должен главенствовать и ни в коем случае не должен быть перебит игристым.
Придуман микс Aperol Spritz был на основе уже существовавшего на тот момент коктейля, именовавшегося просто Spritz - в нем было все, кроме ликера, то есть минералка (или содовая) и игристое вино. Этот напиток пили на тот момент уже сто лет - он был популярным средиземноморским летним миксом, фигурировавшим в меню еще в первых десятилетиях 19 века.
Аперол сделал хороший напиток гениальным, сообщив ему вкус, который сделал микс узнаваемым и ни на что не похожим.
Приятно, что в отличие от многих коктейлей, тут ни надо знать никаких хитростей, чтобы все правильно приготовить.

Aperol Spritz

main

Приступаем: 

 

Наливаем в бокал 60 мл Aperol

main

Наливаем сюда же игристое, например, просекко или шампанское, 90 мл

main

Добавляем воду. Можно выбрать любую сильно газированную, самую обычную Aqua Minerale, например. Ну, или купить специальную содовую.

main

Теперь добавляем лед- как можно больше.
Все! Ничего перемешивать не надо. Киньте в бокал или нацепите на бортик дольку апельсина.
Немного аперола спртиц, немного солнечного мая...

main