Красная смородина отлично подходит для приготовления домашнего сорбета. Если у вас на даче уже поспел урожай — пора его попробовать!
В красной смородине много пектина и поэтому сорбет из нее получается просто отличный: вязкий, насыщенный и совсем не водянистый. Здесь не возникает таких сложностей, какие часто бывают при приготовлении домашнего мороженого, когда приходится как-то изловчаться, чтоб масса получалась кремовой и густой.
Как всегда при приготовлении мороженого и сорбета — главное, что нужно делать — не лениться перемешивать массу в процессе застывания.
- 4 стакана красной смородины (ягоды без веточек)
- 200-250 г сахара
- 400 мл воды
- 2 ст.л. качественного красного портвейна (если готовите для детей, можно заменить на 2 ст.л. виноградного сока)
- 1 ст.л. сухого имбиря
- 2 щепотки соли
В большую кастрюлю положите предварительно промытую и обсушенную красную смородину. Добавьте сахар, соль, имбирь, портвейн. Влейте воду. Поставьте на средний огонь и дождитесь закипания. После этого варите массу 8-10 минут. За это время почти все ягоды смородины лопнут. Те, что останутся целыми, нужно раздавить (удобнее всего это делать картофелемялкой).
Получившуюся массу пролейте через сито, чтобы все шкурки остались в нем. Их можно выкинуть.
Оставшуюся просле процеживания густую жидкость полностью охладите, а затем уберите в морозильник. Через два часа достаньте и проработайте массу блендером.
Вновь уберите в морозилку и снова дайте постоять два часа. Потом опять проработайте блендером и поставьте в морозилку на 8 часов. После — опять блендер. Если масса достигла густой консистенции, сорбет можно подавать. Если хочется получить более плотную текстуру еще раз повторите манипуляцию с блендером и замораживайте дополнительные два часа.
Эффектный способ подачи сорбета — в бокалах, с замороженными гроздями смородины на верхушке.