Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

89 пунктов самовывоза

Доставим бесплатно от 1500 руб

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Соте из цыпленка, кабачков и вешенок в соусе карри

Соте — слово французское (saute) и в переводе означает «скачок». Тому, почему рагу из мяса птицы (рыбы, гусиной или телячьей печени, грибов, овощей) под соусом называют этим словом (кстати, от него же происходит название «сотейник»), есть два объяснения. Первое — ингредиенты для соте обжаривают на сковороде резким встряхиванием, подскакивая, они переворачиваются, перемешиваются и равномерно поджариваются. Второе — мясо для этого блюда готовится в два этапа — сначала, для того, чтобы ускорить дальнейшую тепловую обработку и сделать мясо более мягким, оно выстаивается некоторое время (от получаса до двух часов) в маринаде, а уж затем - быстро обжаривается. То есть процесс приготовления этого блюда не непрерывен. Он скачкообразен.

Для того, чтобы приготовить соте, нам понадобятся 3 куриных бедра (без костей, только мясо, около 500 грамм), 1 некрупный кабачок (или половинка крупного, или два мелких), грамм 100 вешенок (можно и побольше — по вкусу), 1 мандарин, 1 помидор, 1100 грамм жирных сливок, столовая ложка (полторы) соевого соуса, долька лимона, половина столовой ложки карри, несколько веточек мяты. А также 4 зубчика чеснока, 3 столовых ложки оливкового масла, по щепотке соли, перца, паприки и кориандра (чтобы усилить цитрусовые нотки можно добавить немного лимонной цедры) для маринада.

Сначала маринуем мясо цыпленка (можно и не мариновать, а просто натереть рубленным чесноком, посолить, посыпать специями— паприкой, кориандром), обжарить, а затем подольше потушить — все равно будет вкусно). Чеснок мелко рубим, смешиваем с остальными составляющими маринада, тщательно обмазываем этой смесью мясо и оставляем в закрытой посуде в холодильнике часа на два.

Когда мясо замаринуется, разрезаем его на некрупные кусочки и обжариваем вместе с маринадом, помешивая, на хорошо разогретой сковородке на среднем огне минут 10-15-ть — сначала без крышки, а затем убавляем огонь и закрываем крышкой. Кабачок режем на небольшие кубики, помидор на дольки, вешенки рвем на полосочки, мяту мелко рубим, мандарин чистим, разделяем на дольки и каждую дольку режем пополам. Обжариваем кабачок на хорошо разогретой сковородке с добавлением оливкового масла на среднем огне под крышкой минут пять, добавляем вешенки и жарим, помешивая, при закрытой крышке еще пять (или чуть больше) минут до полной готовности кабачка. Добавляем в сковородку соевый соус, карри, сливки, сок дольки лимона и кусочки цыпленка. Тушим все вместе 1 минуту, добавляем мандарин, перемешиваем и снимаем с огня. При подаче на стол посыпаем мятой.