Добро пожаловать в клуб любителей другого кофе! Мы готовим с кофе не только напитки и десерты, но и мясо.
Неудивительно, что манера везде добавлять кофе с надобностью и без, пришла из жарких стран – Бразилии, Карибских островов, Вьетнама и прочих экзотических мест. Если верить бывалым сомелье, аромат любого сорта кофе богат земляными и дымными нотами. Говоря проще, это означает, что по всем канонам гастрономии он идеально подходит к мясу, делая его вкус еще более насыщенным и плотным. Но если жирная, насыщенная свинина сама способна заявить о себе контрастным вкусом, то говядину и баранину легко можно «подкорректировать». И кофе для этого – лучший инструмент.
Говядина, маринованная в кофе
- Говядина – 500 гр.
- Крепкий черный кофе – 100 мл
- Лайм – 1 шт
- Апельсин – ½ шт
- Соус «Табаско» - 1 ст.л.
- Оливковое масло – 1 ст.л.
- Кориандр
- Молотая корица
- Зира – ½ ч.л.
- Соль, перец
Смешайте все ингредиенты для маринада, дайте настояться около получаса, и залейте разделанное на средние куски мясо. Замачивание говядины должно происходить не менее 12 часов, после чего запекайте ее в духовке при температуре 190 градусов около 50 минут, периодически поливая соком, скапливающимся в противне.
Алкогольные напитки из кофе – еще более интересная вещь: кофейный ликер добрался до нас из жаркой Кубы. Граждане, заставшие советские времена помнят, какой ажиотаж вызвал «Черный капитан», и из каких продуктов его пытались готовить дома. Пришло время взглянуть на этот увлекательный процесс другими глазами – ингредиенты кофейного ликера стали лучше по качеству и доступнее, поэтому шанс воссоздать «Черного капитана» максимально близким к оригиналу действительно есть.
Домашний кофейный ликер
- Вода – 700 мл.
- Кофе в зернах – 50 гр.
- Водка – 0,5 л.
- Сахар – 250 гр.
Размалываем кофе и крепко завариваем его в турке, добавив 200 мл. воды. Когда напиток готов, слейте его вместе с гущей в емкость и настаивайте в прохладном помещении не менее 24 часов. Процедите его через марлю.
Делаем сироп – растворяем сахар в пол-литре воды и вывариваем при кипении около 20 минут до вязкости. Дав сиропу остыть, вливаем приготовленный кофе и водку, перемешиваем до растворения, оставляем настояться на сутки. Процеживаем и вновь оставляем на «выдержку» - через 15 дней ликер можно подавать к столу.
Десерты с кофе – отдельная тема для разговора: мелкий помол зерен идеально сочетается со сладким вкусом во всех его вариациях. К Югу от экватора это почти всегда обязательное условие хорошего десерта – в Марокко и Тунисе к нему прибавляют еще и кунжут.
Халва по-тунисски
- Кофе мелкого помола – 100 гр.;
- Сахар-песок – 450 гр.;
- Фундук – 250 гр.;
- Сливочное масло – 250 гр.
- Желтки – 5 шт.;
- Ваниль – по вкусу
- пекан - для украшения
Сахар расплавьте в сковороде до коричневатого цвета, добавьте заранее измельченный обжаренный фундук. Немного погодя, когда смесь слегка остынет, измельчите ее. Параллельно взбиваем желтки с сахаром, добавляя в них кофе и ваниль. Все смешиваем и помещаем на водяную баню, после чего ждем загустения. Как только масса стала вязкой, снимайте, охлаждайте, добавляйте сливочное масло. Еще раз перемешайте и по формам – после остывания и затвердения можно ставить на стол, украсив пеканом.