В середине 70-х Софи Лорен издала книжку рецептов традиционной итальянской кухни. Подобно современным селебрити-домохозяйкам, публикующим книги о своих кулинарных экспериментах, Лорен сама готовила блюда, а фотограф снимал, как она это делает. Мы сегодня решили сделать лимонные спагетти – унылым пасмурным днем хочется солнечной кухни со Средиземноморских берегов!
Смотреть на молодую Софи Лорен, да еще что-то стряпающую на кухне, одно удовольствие.
Когда вы начнете изучать рецепт Лорен, то наверняка удивитесь, как много в нем лимона. Не бойтесь, вкус будет пикантным и легким, кислота не будет интенсивной!Лимонные спагетти Лорен – блюдо для романтического ужина. Не тяжелое, свежее и отлично подходящее к бокалу белого вина.
Итак, начинаем.
- 250 г спагетти
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 2 зубчика чеснока, грубо нарезанного
- Цедра 1 лимона
- ½ стакана жирных сливок
- Тертый пармезан, 2 столовых ложки
- 1/4 чайной ложки тертого мускатного ореха
- Свежий базилик – 4 веточки
- Морская соль и свежемолотый перец – по вкусу
В большой кастрюле в сильно подсоленной воде (помните: вода должна быть соленая, как в Средиземном море !) приготовьте пасту аль денте.
Пока она варится, растопите сливочное масло в другой большой кастрюле. Добавьте порубленный чеснок и обжарьте до золотистого цвета. Затем натрите на терке цедру лимона и добавьте к чесноку. Следом отправьте и мускатный орех, затем сливки. Пусть крем закипит. Добавьте соль и перец по вкусу. Теперь выключайте огонь.
Когда паста сварена, слейте воду, но оставьте немного (половину стакана) - возможно, жидкость позже пригодится для соуса.
Переложите пасту в кастрюлю с соусом, перемешайте. Вот теперь, если паста выглядит немного сухой, влейте немного жидкости из припасенного стакана. Лорен рекомендует этот прием. Теперь можно добавить порезанный базилик, выложить пасту в тарелки и подавать, посыпав сверху пармезаном.