Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Спецхран: как правильно хранить приправы

16.05.2014

main

Совсем недавно мы обходились лишь базовым набором специй – достаточно было лишь соли, перца, лаврового листа иногда и какой-нибудь смеси, вроде хмели-сунели. Но сейчас, после изучения искусства кулинарии и долгих экспериментов с кухнями разных стран, у нас накопилось достаточное количество пакетиков и баночек со всякими волшебными зельями, которые заняли внушительную часть кухонного стола. Поэтому вопрос, как и в чем хранить благоухающие специи, возник сам собой.

 

Все больше и больше людей предпочитают покупать пряности не в измельченном виде, и потом уже самостоятельно делают из них различные смеси и не используют готовые приправы из пакетиков. И это вполне резонно – в цельном виде сохраняется гораздо больше ароматических веществ, вкус получается гораздо более выраженным и насыщенным. Если не верите, сравните, как пахнут просто молотый и свежемолотый перец, разница будет разительной. Да, самостоятельное приготовление специй требует определенных трудозатрат и специальных инструментов, но оно того стоит. На то, чтобы смолоть перец в ступке или кофемолке, вам потребуется всего 1-2 минуты.

 

В любом случае, какими бы приправами и специями вы не пользовались, их вкусовые способности во многом будут зависеть от того, как вы их храните. Вот несколько важных моментов, которые нужно знать и выполнять:

 

  1. Держите приправы в банке для хранения специй с крышкой или в контейнере, который плотно закрывается. Главное – сохранить эфирные масла и избежать их испарения, поэтому особое внимание уделите крышке.
  2. Приправы и специи боятся влажности, поэтому ни в коем случае не ставьте их туда, где они могут отсыреть. Влага внутри емкостей может образоваться и если поставить специи в жаркое место – от нагрева может появиться конденсат. От влажности в специях появляются комочки, и в конце концов они просто становятся непригодным для дальнейшего использования, потому что попросту теряют вкус.  
  3. Если есть возможность, храните специи в темноте, воздействие прямых солнечных лучей для них губительно. Обычно емкости для хранения специй очень красивые и хочется их поставить на самое видное место, но лучше подыщите для них укромный уголок, куда солнце не доберется.
  4. Все виды перцев, и красный и черный и зеленый, лучше будут храниться в холодильнике. Так они дольше будут радовать вас ярким вкусом и ароматом.
  5. Периодически проверяйте свежесть вашего набора приправ – если не пахнут, лучше купите свежие и душистые. Еще можете приклеить на банку пометку с датой покупки, так точно не забудете их возраст.
  6. Помните, что у каждой специи есть свой срок хранения:

Цельные - от 2 до 5 лет

Молотые – от 6 месяцев до 3 лет

Листовые – от 4 месяцев до 2 лет

 

И небольшой совет напоследок - не берите специи сырыми руками и не высыпайте их прямо в кипящее блюдо, лучше всего воспользоваться специальной мерной ложечкой, или тщательно вытереть руки.

 

Возможно, все эти особенности хранения вы знали, но, скорее всего, не обращали на них внимания, или забывали. Поэтому мы хотим еще раз напомнить вам об этих мелочах, ведь именно от них зависит вкус блюда.