Стейк с картофельными лодочками

Это блюдо для торжественных ужинов: мы будем использовать по-настоящему хорошее мясо - мраморную говядину -  и к нему делать картошку, начиненную сыром. Тем,  кто бережет фигуру, даже лучше не начинать читать - это по-настоящему плотная еда:)

Стейк из мраморной говядины с картофельно-сырными лодочками

  • Говядина мраморная чак ролл - 500 г (2 стейка)
  • картофель -  600 г
  • сметана - 100 г
  • масло сливочное - 20 г
  • сыр гауда - 70 г
  • чеснок 4-5 долек
  • розмарин, тимьян - по паре веточек

Духовку разогреть до 200 градусов. Чеснок очистить и мелко нарубить, сыр натереть на крупной терке, розмарин и тимьян очистить от стебельков.

Картофель помыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и варить до готовности 20-25 минут.

Готовый картофель аккуратно разрезать вдоль на две половинки. Из каждой половинки ложкой вынуть часть мякоти, чтобы образовались лодочки. Вынутую мякоть смешать со сметаной, половиной чеснока, посолить и наполнить полученной смесью картофельные лодочки. Сверху положить тертый сыр. Переложить лодочки в форму для запекания и убрать в духовку на 10-12 минут (до образования сверху румяной корочки).

В сковородку, разогретую на сильном огне, налить оливковое масло, прогреть его и обжаривать мясо с каждой стороны до образования румяной корочки. Добавить сливочное масло, розмарин, тимьян, оставшийся чеснок, посолить и поперчить по вкусу, убавить огонь до минимума и прогревать еще 6-7 минут под закрытой крышкой, переворачивая и поливая маслом. Если мясо начнет сильно шкварчать, можно плеснуть на сковородку 1-2 столовых ложки кипятка...

Подавать на стол, посыпав мелко нарезанным зеленым луком.