Стейки из свинины с грибным ризотто

Это плотный обед или ужин, такой калорийный, что после него будет сыт даже самый крупногабаритный мужчина. Мясо, сливки, грибы, ну и рис, конечно - основательнее еды и не придумаешь. Главный герой, вкусообразующий компонент этого рецепта - это ризотто. 
Оно готовится только из риса арборио, никакой другой сорт не даст вам правильной кремовой консистенции. Арборио - итальянский сорт риса, его выращивают в Пьемонте. 
С итальянским рисом, вернее не с ним, а с ризотто - интересная история. Вы знаете, что в Испании есть довольно схожее рисовое блюдо - паэлья. И это не случайное совпадение. Милан был под властью Испании в течение почти двух столетий и за это время рис успел стать одним из традиционных итальянских продуктов, а ризотто - модифицированная на местный лад паэлья - традиционным блюдом.

Для приготовления стейков с ризотто понадобятся:

  • 400 гр свинины (два стейка)
  • 200 гр (стакан) риса арборио
  • 2 луковицы
  • 100 гр вешенок
  • 2-3 ст.л. сухого красного вина
  • 1 стакан сливок
  • 4-5 долек чеснока
  • 2 гр перца розе
  • несколько веточек тимьяна
  • пучок зелени (укроп, петрушка)

Лук и вешенки режем тонко. Чеснок мелко рубим и обжариваем в оливковом масле на разогретой на среднем огне сковородке 10-15 секунд, добавляем лук и грибы и продолжаем жарить еще 5 минут под закрытой крышкой. Добавляем рис, солим и прогреваем еще 2-3 минуты, после чего вливаем два стакана кипятка, доводим до кипения, убавляем огонь, закрываем крышкой и готовим ризотто еще минут 15-ть (помешиваем). В ризотто вливаем сливки, добавляем мелко нарубленную зелень и, помешивая, продолжаем готовить еще восемь минут до полной готовности риса.
Свинину обжариваем на сильном огне в оливковом масле с каждой стороны по 2-3 минуты. Затем уменьшаем огонь до среднего и жарим под закрытой крышкой еще минуть десять (до готовности), солим, перчим по вкусу. За две минуты до готовности свинины добавляем в сковородку перец розе, тимьян и вино. Стейки и ризотто выкладываем на тарелку и подаем, полив свинину оставшимся на сковородке винным соусом.