Суккоташ с крутонами


Название может смутить кого угодно, хотя это всего лишь кукурузно-фасолевая похлебка, очень популярная в Америке. О происхождении блюда, как всегда, мало что известно: некоторые утверждают, что это традиционное блюдо североамериканских индейцев, кто-то убежден в его венгерском происхождении. Мы больше склоняемся к первому варианту, и вот почему. Это непривычное нашему восприятию название пошло от наррагансеттского слова msíckquatash, которое переводится как «варёное зерно кукурузы», а наррагансетты – это племя из Новой Англии. Да и отсутствие кукурузы в списке традиционных венгерских блюд заставляет задуматься.   main

Набор ингредиентов и процесс приготовления суккоташа сильно отличается от привычных для нас супов. Суп получается яркий, весенний, легкий и готовится без мяса, но на овощном или мясном бульоне. Да и сам набор овощей непривычный – никакой картошки и моркови, зато есть лук порей, красный перец, фасоль и кукуруза. Кукурузу в Америке используют свежую, у нас её вполне можно заменить на консервированную или замороженную. Фасоль, конечно, лучше сварить заранее, но если хочется приготовить быстрее – вполне сгодится  и консервированная. И еще - суп обязательно подают с хрустящими крутонами.

Ингредиенты:

  • мясной или овощной бульон - 1 л.
  • сливочное масло – 1 ст.л.
  • луковица – 1 шт.
  • фасоль консервированная белая – 400 г
  • сливки жирностью 9% – 3 ст.л.
  • перец сладкий красный – 1 шт.
  • лук-порей– 2 небольших стебля
  • чеснок  – 2 зубчика
  • петрушка свежая – 1 пучок
  • свежий тимьян – 2 веточки
  • соль – по вкусу
  • перец молотый – по вкусу
  • Для крутонов:
  • белый хлеб– 100 г
  • сливочное масло – 50 г
  • черный перец свежесмолотый – 1 ч.л.

Приступим к приготовлению

main


  1. Для начала подготавливаем все ингредиенты: режем лук репчатый, лук порей, красный перец. Кукурузу и фасоль мы использовали консервированную, поэтому никаких предварительных приготовлений не требуется
  2. В сотейнике обжариваем на сливочном масле оба вида лука и чеснок, через 5 минут добавляем зелень, и еще через 3 нарезанный красный перец.
  3. Вливаем в сотейник бульон, а следом опускаем туда кукурузу и фасоль. На данном этапе можно уже посолить.
  4. Оставляем суп в покое минут на 10, а в это время готовим крутоны. Для них идеально подойдет свежий багет или чиабатта. Режем хлеб большими квадратиками и обжариваем на сковородке с маслом и специями до румяной корочки.
  5. Возвращаемся к супу. Проверьте готовность ингредиентов – если овощи уже почти готовы, убавьте огонь и добавите сливки, после поварите еще пару минуток, и суп готов!
  6. Разлейте по тарелкам, добавьте крутоны - и наслаждайтесь. 

Получается очень вкусно и необычно. Если добавите немного воды и выпарите её,  то вместо супа получится отличный гарнир.