Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Суп имени Бриджит Джонс

21.04.2014

Спаржа сейчас продукт переводной, то есть какой-то он пока не наш:  спаржу хочется заказать во французском ресторане или в немецкой бирштрубе , а на собственной кухне как-то про нее забываешь. Что неудивительно, культурный контекст и домашние рецепты готовки спаржи  в нашей кухне  за советские годы исчезли, а пустые места давно заросли другими сезонными овощами. 

 

main

Спаржа сейчас продукт переводной, то есть какой-то он пока не наш:  спаржу хочется заказать во французском ресторане или в немецкой бирштрубе , а на собственной кухне как-то про нее забываешь. Что неудивительно, культурный контекст и домашние рецепты готовки спаржи  в нашей кухне  за советские годы исчезли, а пустые места давно заросли другими сезонными овощами. 

Гастрономический ритуал приготовления спаржи  аристократичен как вальс и традиционен как баварский костюм. Как правильно спаржу варить, подавать и  есть? Во французском  бородатом анекдоте говорится, что это надо  делать с благоговением. Обязательное присутствие его  в рецепте и останавливает от того, чтобы приготовить спаржу на неторжественный ужин. 

Пожалуй, самый успешный  популяризатор спаржи - Бритжит Джонс, она одновременно показала и что надо делать, чтобы приготовить спаржу, и как это делать не  надо.  Благодаря синей ленточке, придавшей супу неповторимый цвет,  спаржу полюбили и поняли даже те, кто ее не пробовал. Помните этот чудный момент? 


main

Кстати суп из спаржи - отличная вещь, очень вкусная и нетребовательная. То есть он дает шанс тем, кто, варя спаржу повторяет типичную ошибку  Бриджит, забывает ее на плите, потому что это крем-суп.

Суп-пюре из спаржи, на самом деле, имеет исключительно аристократическое происхождение. Тень Вателя  и тень первой жены Людовика XIV, обожавшей спаржевый суп, незримо стоят за спиной, когда мы опускаем букет гарни к букету спаржи, перевязанной, что важно, нелиняющей ниткой. Однако их присутствие не мешает нам управиться с приготовлением часа за полтора. 

Суп из белой спаржи

  • 300 гр. белой спаржи
  • 1 стебель порея
  • 1 картофель
  • 500 мл. овощного или куриного бульона
  • 50 мл. жирных сливок
  • 50 гр. сливочного масла
  • букет гарни

Спаржу чистим. Удобно применять обычныю картофелечистку.

main

Связав в пучок, варим, поставив его нежными кончиками вверх.
Через 10 минут вынимаем и остужаем в холодной воде. Остальные овощи режем кружочками.
Так же поступаем и с пореем, картофелину тоже режем. Порей обжариваем  в глубоком сотейнике 5 минут на сливочном масле, добавляем кружочки спаржи и через минуту вливаем бульон. Доводим до кипения, кладем картофель и букет гарни. И, наконец-то, забываем суп на медленном огне минут на 40-50. 
После чего измельчаем все в блендере  до состояния пюре и дополнительно протираем через сито. Разогреваем снова и вливаем сливки, как только закипит,  выключаем.
Можно украсить суп какой-нибудь зеленью, или верхушками зеленой спаржи, если вдруг они у вас под рукой. Получается примерно так:

main

 Приятного аппетита!