Спаржа сейчас продукт переводной, то есть какой-то он пока не наш: спаржу хочется заказать во французском ресторане или в немецкой бирштрубе , а на собственной кухне как-то про нее забываешь. Что неудивительно, культурный контекст и домашние рецепты готовки спаржи в нашей кухне за советские годы исчезли, а пустые места давно заросли другими сезонными овощами.
Гастрономический ритуал приготовления спаржи аристократичен как вальс и традиционен как баварский костюм. Как правильно спаржу варить, подавать и есть? Во французском бородатом анекдоте говорится, что это надо делать с благоговением. Обязательное присутствие его в рецепте и останавливает от того, чтобы приготовить спаржу на неторжественный ужин.
Пожалуй, самый успешный популяризатор спаржи - Бритжит Джонс, она одновременно показала и что надо делать, чтобы приготовить спаржу, и как это делать не надо. Благодаря синей ленточке, придавшей супу неповторимый цвет, спаржу полюбили и поняли даже те, кто ее не пробовал. Помните этот чудный момент?
Кстати суп из спаржи - отличная вещь, очень вкусная и нетребовательная. То есть он дает шанс тем, кто, варя спаржу повторяет типичную ошибку Бриджит, забывает ее на плите, потому что это крем-суп.
Суп-пюре из спаржи, на самом деле, имеет исключительно аристократическое происхождение. Тень Вателя и тень первой жены Людовика XIV, обожавшей спаржевый суп, незримо стоят за спиной, когда мы опускаем букет гарни к букету спаржи, перевязанной, что важно, нелиняющей ниткой. Однако их присутствие не мешает нам управиться с приготовлением часа за полтора.
Суп из белой спаржи
- 300 гр. белой спаржи
- 1 стебель порея
- 1 картофель
- 500 мл. овощного или куриного бульона
- 50 мл. жирных сливок
- 50 гр. сливочного масла
- букет гарни
Спаржу чистим. Удобно применять обычныю картофелечистку.
Связав в пучок, варим, поставив его нежными кончиками вверх.
Через 10 минут вынимаем и остужаем в холодной воде. Остальные овощи режем кружочками.
Так же поступаем и с пореем, картофелину тоже режем. Порей обжариваем в глубоком сотейнике 5 минут на сливочном масле, добавляем кружочки спаржи и через минуту вливаем бульон. Доводим до кипения, кладем картофель и букет гарни. И, наконец-то, забываем суп на медленном огне минут на 40-50.
После чего измельчаем все в блендере до состояния пюре и дополнительно протираем через сито. Разогреваем снова и вливаем сливки, как только закипит, выключаем.
Можно украсить суп какой-нибудь зеленью, или верхушками зеленой спаржи, если вдруг они у вас под рукой. Получается примерно так:
Приятного аппетита!