Корень сельдерея — не самый популярный продукт и довольно мало освоенный на наших кухнях. Кусочки корня часто добавляют в суп для аромата, но мы решили расширить кулинарный горизонт и сделать суп, в котором сельдерей играет не вспомогательную роль, а ключевую.
Удивительно, что такой страшный корень может превращаться в совершенно волшебный суп!
Корень сельдерея не волокнистый, как стебли. По текстуре он похож на картошку. Как и картошку, корень можно отваривать, делать из него пюре, жарить. Корень сельдерея составляет отличные вкусовые пары с любыми видами лука и чесноком.
Этим мы и пользуемся: вторым ключевым элементом супа выбираем лук-порей.
Порей — близкий родственник обычного лука. Это один из основных продуктов французской кухни. У порея не используют грубые края листьев (они обычно темно-зеленые), а едят только светло-зеленые части.
Третий важный компонент, который мы будем использовать — это пастернак. Он дополнит вкус сельдерея и сделает его пряным.
Итак, вот полный список компонентов:
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 1 кг 300 г корня сельдерея, очищенного, порезанного
- 2 лука-порея, мелко нарезанных
- 2 пастернака, очищенных и порезанных
- 1 маленькое зеленое яблоко с извлеченной сердцевинкой, нарезанное на дольки
- 5-6 зубчиков чеснока, очищенные и порубленные
- 6-8 стаканов воды
-
соль, перец по вкусу
Разогрейте сотейник, налив в него оливковое масло. Бросьте туда порубленный порей, чеснок, большую щепотку соли и обжаривайте на маленьком огне 5-7 минут.
Переложите содержимое сотейника в кастрюлю, добавьте нарезанный корень сельдерея, пастернак, яблоко, и 6 чашек воды. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите 40-50 минут (до тех пор, пока сельдерей и пастернак не станут мягкими).
Блендером содержимое кастрюли превратите в пюре.
Если суп слишком густой, добавьте оставшуюся воду и доведите суп до кипения. После этого блюдо можно перчить и солить.
Разлив суп в тарелки, его можно украсить несколькими каплями оливкового масла, щепоткой морской соли, обжаренными семенами тыквы и любыми топингам по вашему вкусу.