Суп с киноа, шампиньонами и капустой кале

В холодное время года горячие супы - самое ходовое блюдо. У нас есть для вас идея - попробуйте приготовить восточный суп с полезной крупой киноа, соевым соусом, капустой кале и грибами.  


  • 1 столовая ложка оливкового масла 
  • 1 луковица, нарезанная кубиками
  • 2 зубчика чеснока - мелко порубить
  • 600 гр шампиньонов, нарезанных дольками (половину грибов можно заменить вешенками - тогда суп будет ароматнее)
  • 2 чайные ложки соевого соуса (или Вустерширского соуса)
  • 1 чайная ложка китайского рисового вина (по желанию)
  • 3 стакана грибного или говяжьего бульона
  • 2 стакана воды
  • 1 чайная ложка соли
  • 2 моркови - нарезанные при помощи овощечистки тонкими лентами
  • 3 стакана киноа
  • Нашинкованная капуста кале  - 4 больших горсти
  • Несколько капель кунжутного масла (по желанию)
  • Свежемолотый черный перец - по вкусу

Прежде всего, отварите киноа. Это крупа готовится также, как и большинство других. На одну часть крупы нужны 2 части воды. В нашем случае - на три стакана киноа - 6 стаканов воды. Варите в течение 15-20 минут, пока киноа полностью не впитает воду. 
Нагрейте масло в глубокой сковороде, затем добавьте лук и тушите его в течение 5-8 минут на небольшом огне. Затем добавьте чеснок и готовьте около минуты. После этого сюда же кладем нарезанные грибы. Тушим еще 8-10 минут, или до тех пор, пока влага из грибов не начнет испаряться. В этот момент вливаем соевый/вустерширский соус, рисовое вино, перемешиваем. 
Теперь эти ингредиенты нужно переложить в кастрюлю и влить в нее бульон и воду, затем добавить соль и морковь. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и дайте повариться около 2-3 минут. После этого добавьте капусту, всыпьте киноа и капните кунжутного масла. Перемешайте, затем снимайте с  огня и сразу подавайте, приправив свежемолотым перцем.