Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Сушим грибы в микроволновке, аэрогриле и на солнце

04.08.2015

Унести с собой солнечное тепло на всю зиму у вас не получится, но захватить мешочек сушеных белых для супа или домашней пиццы – запросто. Серьезно потрудиться придется только при поиске боровиков: все остальное сделают микроволновка, аэрогриль или летнее солнце.


Унести с собой солнечное тепло на всю зиму у вас не получится, но захватить мешочек сушеных белых для супа или домашней пиццы – запросто. Серьезно потрудиться придется только при поиске боровиков: все остальное сделают микроволновка, аэрогриль или летнее солнце.

Самые лучшие грибы для сушки, как всем известно, это белые. Они не влажные, в отличие от подберезовиков и подосиновиков, и по-настоящему хорошо сохраняют аромат и особенный вкус лесных грибов. Подберезовики и подосиновики попробовать засушить можно, но ожидать от них многого не стоит. Они моментально чернеют и аромат их выветривается. Кроме того, есть одна особенность – такие грибы имеют горечь, которая сохраняется при сушке.

Сушим белые в микроволновке

Приспособить микроволновку для сушки грибов – решение, подсказанное логикой. Если уж ее можно использовать для разморозки, то почему не для сушки? Быстро и просто! Убеждаемся, что белые грибы не червивые, чистим, обтираем влажной тряпкой от мха и хвои, кладем на пригодную для использования в микроволновке тарелку и устанавливаем 100-200 Вт на 20 минут. 2-3 таких захода с проветриванием печи – и грибы засушатся за какой-то час: их можно порезать или перемолоть и засыпать в стеклянную банку. В любой другой посуде запах будет постепенно выветриваться.

Сушим белые в аэрогриле

Потребуется чуть больше времени, но, в целом, аэрогриль максимально приближен к естественному высушиванию – циркуляция воздуха сделает свое дело за 75-90 минут. Придется последить – грибы на аэрогриле можно пересушить, что лишит их лесного аромата. Белые грибы готовим к обработке, нарезаем очищенные на пластины, кладем на решетку аэрогриля, устанавливая значение температуры на 80-90 градусов. Циркуляцию воздуха обеспечьте, поместив между колбой и корпусом что-нибудь металлическое.

Сушка на солнце

При этом способе к грибам предъявляются особые требования – не должно быть ни одного повреждения. Сушка на солнце занимает неделю. Крепкие молодые белые со шляпкой, светлой с обратной стороны – то, что надо. Мыть грибы нельзя ни в коем случае – это лишь напоит их водой и приведет к плесневению во время сушки. Если гриб маленький, его можно засушить целиком. Во всех остальных случаях разрезайте его вдоль, захватывая ножку и шляпку. У особенно больших экземпляров рекомендуется отрезать нижние 0,5 см ножки – эта зона чаще всего плесневеет. Ориентируясь на прогнозы метеоцентра – неважная точность, но альтернативы все равно нет – выбираем сухую и солнечную погоду. Нарезанные грибы нанизываем на толстую леску или нитку и вешаем на самое солнце, прикрывая марлей, чтобы не добрались насекомые. На ночь грибы убираются в сухое помещение, а утром – снова на солнце.

Если что-то пойдет не так с погодой, процесс всегда можно завершить в духовке – на бумаге для выпечки при температуре в 50 градусов выдерживайте грибы 7-8 часов, приоткрыв дверцу для циркуляции воздуха.