Определенным образом приготовленная свекла совершенно перестает напоминать сама себя. Мелко натертая и запеченная с вспомогательными связующими компонентами, она становится более всего похожа и на фасоль, какой она бывает в лобио. Часто настолько, что свеклу в блюде и вовсе не угадать.
Это способность дает возможность свекле выступать в совершенно различных жанрах. Она может предстать перед вами, например, в роли котлеты для гамбургера. Эту свекольную роль мы сегодня и осваиваем.
Даже если вы не вегетарианец, попробовать этот рецепт стоит. Суть не столько в том, чтобы заменить мясную бургер-котлету овощной, а в том, чтобы обнаружить совершенно новый вкус. Гамбургер становится совершенно иным (вкусным!) блюдом, свекла раскрывает новые грани своего таланта. Словом, хорошо со всех сторон!
- 1/2 стакана пшена (промыть в горячей воде)
- щепотка семян фенхеля
- 4 небольшие свеклы
- 1/2 цукини
- 1 большая морковь
- 1 луковица
- 4 яйца
- 1 горсть свежей мяты
- морская соль и перец
Вскипятите 1 стакан воды в маленькой кастрюле. Добавьте пшено, немного соли, варите на небольшом огне 10 минут.
Тем временем натрите свеклу, цукини, морковку и лук. Смешайте с вареным пшеном, добавьте яйца и специи в миску. Если видите, что в смеси много сока, добавьте немного муки. Если же она сухая – вполне можно обойтись и без нее.
Из теста формуем толстые и круглые котлетки.
Обжариваем на сковородке (можно на гриле!) по 2-3 минуты с каждой стороны. Сковорода должна обязательно быть смазана маслом, свекла к поверхности мгновенно прилипает.
Поджарили? Накройте крышкой, дайте постоять на маленьком огне еще минуты полторы. Снимите крышку, подсушите с каждой стороны еще по пол минуты.
Теперь котлеты можно положить внутрь булочки для гамбургера. Булочку не помешает смазать гуакамолле или горчицей. Добавьте корн-салата, или соевых ростков. Приятного аппетита!