Свекольный хумус


Этот хумус вполне может быть праздничной закуской: его главный козырь - необыкновенно яркий цвет. Вы можете его использовать как самостоятельное блюдо, или добавлять в другие. Например, делая канапе, промазывать им тонкие кусочки хлеба и далее класть на него любой другой продукт. Ярко-розовая прослойка превратит канапе в настоящую дизайнерскую закуску!

  • 2 свеклы средней величины
  • 2 столовые ложки кунжута
  • 2 стакана вареного нута
  • 3 зубчика чеснока
  • 50 гр феты
  • ⅓ стакана оливкового масла
  • ¾ чайной ложки морской соли
  • ½ лимона
  • ⅓ стакана нарезанной кинзы

Вымойте свеклу, обрежьте ботву и хвостики. Свеклу, не чистя, заверните в фольгу и отправьте печься в духовку на час при температуре 190 градусов.
Кстати, знаете ли вы, что свекла афродизиак? В ней действительно есть вещества ускоряющие ток крови. Так что подумайте над тем, чтобы внести этот хумус в список рецептов для романтического ужина! 

В небольшой сковородке обжарьте 2 столовые ложки семян кунжута. В течение пяти минут они достаточно подрумянятся, затем снимите их с огня. Кунжут в процессе жарки начнет выделать масло и семена будут прилипать друг к другу. Так что держите под рукой лопатку: вам придется все пять минут их перемешивать.

Когда свекла готова (проверьте ее, проткнув ножом до сердцевинки), почистите ее и нарежьте крупными кусками.  
В блендер отправьте вареный нут (2 стакана), 3 зубчика чеснока, жареный кунжут, свеклу, 1/3 стакана оливкового масла и 3/4 чайной ложки соли. Превратите в пюре.
Добавить сок половины лимона, перемешайте.
Выложите в салатник, сверху украсьте кинзой и фетой.