Сочинить нарядный обед или ужин, но такой, который не будет обременять вас многочасовыми хлопотами - не так-то просто. Это блюдо достаточно сложносочиненное, чтоб не считаться будничным, но в то же время, не потребует от вас потратить на него пол вашего прекрасного дня. Основа вкуса блюда - свинина и сушеные грибы - оба продукта с ярким вкусом. И это принципиальный момент - ни то, ни другое нельзя заменить на что-то похожее, но не совсем то: например говядину и свежие грибы, потому что нужную мощь вкуса они не обеспечат. Конечно же, если у вас есть возможность использовать не просто сушеные грибы, а белые - это будет совсем замечательно, потому что именно у них максимально насыщенный вкус. Итак, приступаем.
- свиная вырезка - 400 г
- лук репчатый - 1 шт
- греча зеленая - 160 г
- грибы белые сушеные - 100 г
- сливки - 100 мл
- масло сливочное - 20 г
- розмарин - 4 веточки
- чеснок - 4 дольки
- оливковое масло для обжаривания
Грибы замочить в 50 мл воды. Свинину разрезать на стейки. Лук нашинковать мелким кубиком.
Когда грибы станут мягкими, вынуть их из воды (воду не сливать, она понадобится), порезать тонко и обжарить на хорошо разогретой сковородке в оливковом масле на среднем огне 5 минут. Теперь добавьте нашинкованный лук и продолжайте жарить до того момента, когда он начнет зарумяниваться. В этот момент убавьте огонь, влейте воду, в которой замачивались грибы, доведите до кипения, посолите и тушите, пока жидкость не выпарится наполовину.
В то же время гречку выложите в кастрюльку, прогрейте 2 минуты на среднем огне, добавить 500 мл. воды и варите 15-20 минут до готовности, а затем переложите гречу в сковородку к грибам. Добавьте половину сливок и тушите до загущения соуса. Посолите по вкусу.
Чеснок очистите, раздавите каждую дольку ножом и обжарьте на хорошо разогретой сковороде в оливковом масле 2-3 минуты. Добавьте туда же свинину, розмарин, сливочное масло и обжаривайте до готовности около 15 минут. В процессе обжаривания посолите. Мясо выложить на тарелки, туда же - гречку с грибами. В сковородку, в которой жарилось мясо, добавьте вторую половину сливок и быстро доведите до кипения на сильном огне, прогрейте 2-3 минуты до загустения и полейте образовавшимся соусом свинину.