Святочный пирог с монеткой



Святки - единственное время в году, когда можно более-менее легально гадать. Длится этот период от Рождества до Крещения. А оно наступит 19 января. Так что, есть еще время заглянуть в будущее. 
Один из кулинарных способов гаданий - запекания в пироге монетки, или кольца. 

Собственно, нет никакой разницы, в каком пироге запекать кольцо и монету. Но традиционный для этих целей пирог - самый простой. Его прообраз - коврижка. 
Что запекать - решайте сами. Денежка, найденная в пироге сулит удачу или материальные достижения в новом году. Кольцо, ясное дело, замужество. Выбирайте объект исследования, а пирог и для того, и для другого подойдет вот какой: 

6 стаканов муки (без горки)

6 яиц

2 стакана сахарного песка

150 г сливочного масла

50 мл рома, бренди или коньяка

Сок 1-го апельсина

Цедра 1-го апельсина

щепотка соли

3 ч.л. разрыхлителя

1 ч.л. молотой корицы

1 стакан грецких орехов

6 яиц разбиваем, отделяя белки от желтков. Белки пока убираем в холодильник, нужно, чтоб они были прохладными. Желтки же тщательно взбиваем с сахаром.

После в эту массу добавляем размягченное сливочное масло и вновь тщательно взбиваем. Получившийся микс разбавляем алкоголем и апельсиновым соком. Перемешиваем, добавляем мелко натертую цедру. Теперь смешаем муку с разрыхлителем, щепоткой соли, корицей. Потихоньку начинаем добавлять эту смесь к основной массе, размешиваем тесто до полного отсутствия комочков.

Теперь переходим к добавлению орехов. Для этого их надо будет растереть в ступке до состояния крупной крошки. Категорически не рекомендуем пытаться измельчить орехи блендером - нужного размера крошки добиться трудно, а превратить орехи в ореховую пасту можно на раз-два. Если у вас нет ступки, можно порубить орехи ножом. 


Измельченные в крупную крошку орехи добавляем в тесто и тщательно перемешиваем.
После этих процедур взбиваем белки. Они должны превратиться в крепкую густую пену. Аккуратно вмешиваем пену в тесто. Терпение! Тщательность! Это нужно делать постепенно и медленно!
Когда процесс завершен, монету или кольцо (конечно, предварительно вымытые) плотно-плотно оборачиваем фольгой и в таком виде бросаем в тесто. Выливаем его в форму и отправляем в духовку.
Здесь пирог должен печься при температуре 180 градусов. В среднем, выпекание займет минут 40. Но лучше не верьте на слово, в вооружитесь деревянной палочкой и проверяйте периодически насколько пропеклось тесто.

Доставайте выпечку из формы только когда она полностью остынет. Можно посыпать сахарной пудрой, а можно оставить так: золотистая поверхность пирога-коврижки выглядит красиво. Теперь осталось только разрезать пирог и узнать, кому достанется счастливый кусочек.