Этот рецепт для тех, кто с утра сильно голоден! На легкий завтрак это не будет похоже ничуть! Сырники с картошкой получаются основательными и на самом деле, являются чем-то промежуточным между собственно сырниками, оладьями и драниками. Конечно же, никакие сладкие топинги к ним не подходят, а вот сметана, тертый сыр, намазка из брынзы и зелени - все это может быть очень даже кстати. Это блюдо из репертуара советской кухни - оно фигурировало в «Книге о вкусной и здоровой пище», но широкого распространения не получило. Почему - непонятно, продукты в этом рецепте вполне народные и такой завтрак получается по-настоящему вкусным. Единственное объяснение может крыться во времени приготовления: оно больше, чем у обычных сырников. Наши сырники надо будет отправить на полчаса в холодильник, прежде чем жарить или печь (да! вкуснее всего их именно печь в духовке, но для экономии времени, можно и жарить на сковороде, как мы и поступили).
- Творог 250 г
- Варёная картошка 200 г
- Яйцо – 1шт
- Мука 50 г
- сливочное масло - 1-2 чайных ложки
- соль - по вкусу
Вареную картошку нужно растолочь в пюре. Оно должно быть идеальным: обязательно без комочков. Творог лучше тоже не полениться и слегка размять вилкой, чтобы крупинки были помельче. Смешать вместе в яйцом, затем проверить консистенцию. Если она получилась очень плотной, мукой можно вообще пренебречь - оставить ее только на обсыпку. Если же картошка у вас водянистая и тесто жидковато - сыпьте муку смело и не бойтесь прибавить сверх указанного, если тесто все еще жидкое. Подсаливаем тесто совсем чуть-чуть, смешиваем и формуем сырники на присыпанной мукой доске. Кстати, вы знаете, что легче всего сырники формовать ножом, прихлопывая верхушку и бока торцевой стороной лезвия? Получается гораздо аккуратнее, чем если вы делаете это руками. Теперь отправляем наш завтрак постоять в холодильнике полчаса. Затем можно обжаривать на сковороде со сливочным маслом. Если время у вас есть - пеките в духовке на небольшой температуре около получаса.