Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Тарт татен - яблочный пирог наоборот

02.06.2015

Кто из нас не пробовал яблочного пирога? У каждого есть свой любимый рецепт, который безотказно поднимает настроение за чашечкой чая. Французский пирог наизнанку - ещё одна модификация на яблочную тему, необычно, красиво и очень вкусно!


История этого десерта начинается в конце 19 века, и как подобает, обросла красивыми легендами. Но как говорят французы, если не можете разобраться в ситуации – сherchez la femme. В истории с тарт татеном, как известно, без женщины тоже не обошлось.

В небольшом городке Ламотт-Беврон, в провинции Солонь, некий господин по фамилии Татен открыл небольшой отель, управление которым после его смерти перешло по наследству его дочерям Стефани и Каролине. Однажды в разгар сезона, когда от наплыва гостей отель был заполнен до отказа, сёстры как водится суетились на кухне. Стефани, готовившая десерт, в суете забыла уложить на дно формы тесто и поместила туда карамелизованные яблоки, чтобы не тратить время и не переделывать всю работу, она просто накрыла начинку тестом сверху и отправила в духовку.

Гостям необычайно понравился яблочный тарт. С тех пор он прочно закрепился в меню ресторана отеля и стал его фирменным блюдом. Всемирную славу тарт татену принёс ресторатор Луи Водабль, отведав десерт в ресторане сестёр Татен, он был так впечатлён, что увёз рецепт в Париж. Там тарт татен был включен меню знаменитого ресторана «Максим», от куда начал свой звёздный путь по миру. Вот так случайная оплошность и находчивый ум кулинара породили на свет очередной гастрономический бестселлер.

Пирог, может быть приготовлен не только на основе яблок, которые кстати, должны быть исключительно твёрдых сортов. Превосходный тарт татен получается из груш, ананасов, персиков, хурмы, к тому же допускается овощной вариант блюда, например из томатов, баклажанов или брокколи.


Десерт хорош как в горячем, так и в холодном виде, но французская подача предполагает, что вкушать пирог будут тёплым и непременно с шариком ванильного мороженного.

Для приготовления яблочного тат татена нам понадобится:

  • Яблоки твёрдых сортов 1 кг
  • Сливочное масло 250 г
  • Лимон 1 шт
  • Соль
  • Сахар
  • Мука 250г
  • Яйцо 1шт
  • Ванильный сахар
  • Ванильное мороженое

Начинаем с приготовления теста. Для этого 150 г холодного сливочного масла измельчаем, смешиваем с мукой, солью и 1 ст.л. сахара. Яйцо смешиваем с 1-2 ст.л. ледяной воды и вводим в тесто. Хорошо вымешиваем, формируем шар, заворачиваем в пищевую плёнку и отправляем в холодильник на 30 минут.

В это время займёмся начинкой: яблоки чистим от семечек и кожицы, режем на крупные дольки, сбрызгиваем лимонным соком, чтобы не потемнели.

В сковороде растапливаем 100г сливочного масла, добавляем 3-4 ст.л. сахара и ванильный сахар по вкусу, на маленьком огне доводим до карамельного цвета, затем помещаем на сковороду яблоки и готовим ещё около 15 минут.

Карамелизованные яблоки выкладываем в форму, смазанную сливочным маслом. Тесто раскатываем по размерам формы и накрываем яблоки, подворачивая края внутрь, делаем несколько проколов вилкой и отправляем в разогретую до 200◦С духовку на 35-40 минут.

Готовый пирог накрываем плоским блюдом и переворачиваем, чтобы яблоки оказались сверху. Оставшуюся карамель разогреваем и поливаем десерт. Подавать будем с небольшой порцией ванильного мороженного, украсить можно листочками мяты.