Редко готовите салаты зимой? Может, это и правильно - хочется горяченького. С другой стороны, кто сказал, что салат должен быть холодным? Например, как насчет сочетания теплой печени с грушей?
Салат из печени с грушей удивит вас своим насыщенным кисловато-сладким вкусом и пряным ароматом. Собственно, его и салатом трудно назвать - скорее, это пикантное второе. Кстати, экзотическое угощение может стать настоящим украшением для новогоднего стола - ваши гости будут заинтригованы и наверняка попросят поделиться рецептом! Соблюдайте два простых принципа: - Выбирайте для салата плотные груши зимних сортов, они хорошо держат форму и не выделяют слишком много сока. - Ингредиенты для салата приготовьте и нарежьте заранее, укройте пищевой пленкой, а готовить начинайте, когда все домочадцы будут в сборе – салат подаётся на стол тёплым. Вам потребуется:
- листья салата 5 шт;
- груша - 1 шт;
- печень куриная, говяжья или баранья – 300 гр;
- ядра грецких орехов - 50 гр;
- масло оливковое – 5 ст. л;
- горчица дижонская - 1ч. л;
- уксус бальзамический - 1ч. л;
- мед жидкий - 1 ч. л;
- соус соевый - 1 ст. л;
- мука пшеничная – 60 гр;
- перец черный - 0.5ч. л;
- сахар – 2 ст. л;
- масло сливочное – 1 ст. л;
- лимон (не обязательно) – 1 шт;
- сыр фета - 100 гр.
Главное - не пугайтесь обилия ингредиентов! Готовка займет максимум минут 40, зато удовольствия от признания своих способностей получите с лихвой. Вымойте печень, удалите пленки - это важно! Порежьте печень на полоски. В небольшой полиэтиленовый пакет насыпьте муку с молотым перцем, положите в него порезанную печень и хорошенько встряхните, чтобы мука обсыпала каждый кусочек.
Порежьте лук кубиками. Возьмите сковороду с широким дном, влейте немного оливкового масла и обжарьте лук до прозрачности. Выложите в сковороду кусочки печени и обжарьте 4-5 минут, переворачивая кусочки. Закройте сковородку крышкой и готовьте ещё минут 7-8. В конце не забудьте посолить.
Заранее почищенные груши быстро нарежьте ломтиками. На чистую сковородку выложите 1 столовую ложку сливочного масла, 2 столовые ложки сахара и 1 столовую ложку воды. Как только масло растопится, выложите кусочки груши и обжаривайте в смеси до карамельно-золотистого цвета.
Нарежьте фету кубиками. Приготовьте заправку: смешайте остатки оливкового масла, мед, соевый соус, дижонскую горчицу, бальзамический уксус. Можно выжать в соус половинку лимона - это сделает вкус ещё насыщеннее и оригинальнее! Осталось соединить ингредиенты и ваш кулинарный шедевр можно подавать к столу.
На плоское блюдо выложите листья салата, поверх - теплые груши в карамельной корочке, кусочки печени и феты. Посыпьте измельченными грецкими орехами и полейте заправкой.