Теплый салат с индейкой и кускусом


Мода на кускус появилась не так давно. Но как здорово, что появилась! Кускус - одна из самых древних круп (в 13 веке она уже точно была - есть рецепты в восточных кулинарных книгах) и родом она из стран Магриба. Оттуда кускус переехал в Израиль, где стал во многих семьях одним из блюд свадебного ритуала. Им свекровь угощает невесту с тем, чтоб она распробовала и запомнила вкус того самого кускуса, который привык есть ее будущий муж.  
Еще важное сведение: кускус - это манка. Это знание принесет вам мало практической пользы, но всегда приятно точно знать, что ты ешь. Может быть, это та самая манна небесная! 
Кускус можно готовить попросту с пряными травами и оливковым маслом, а можно более замысловато: вот, например, можно сделать салат с индейкой.
Понадобятся: 

  • кускус - 140 гр
  • филе индейки - 400 гр
  • морковь бэби - 100 гр
  • брокколи - 100 гр
  • кукурузные зерна - 100 гр
  • лук порей - 50 граммов (кусочек длиной ок. 10 см.)
  • арахис жареный - 30 гр
  • Для заправки:
  • 2 ст.л. соевого соуса
  • 2 ст.л. кунжутного масла
  • 1 столовая ложка устричного соуса

Кускус посолить, залить кипятком (полтора стакана), закрыть крышкой и оставить на 10 минут (или больше). Арахис измельчить в блендере. Лук порей нарезать тонкой соломкой. 
Индейку отбить и нарезать небольшими кусочками (3х3 см), посолить, поперчить и обжаривать на сильном огне по 1-2 минуты с каждой стороны. Затем убавить огонь, закрыть крышкой и жарить еще 10 минут. 
В ту же сковородку добавить брокколи, морковку, кукурузу и лук порей и жать еще 10 минут при закрытой крышке. Если начнет подгорать, добавить немного воды.
В самом конце жарки открыть крышку, выпарить бульон, в котором тушилась индейка с овощами (если он останется), всыпать арахис и жарить с открытой крышкой 1-2 минуты. Добавить кускус, соевую заправку и прогревать еще 1 минуту, постоянно помешивая.