Как сделать новогодний пряничный домик?


Это классическое тесто для пряничного домика. Специй в нем много, выпечка получится довольно острой, впрочем, как ей и положено. Это же тесто, если его раскатать тонко, подойдет и для имбирного печенья!  

  1. 6 стаканов муки
  2. 1 крупное яйцо + 2 желтка
  3. 1/2 чайной ложки соды
  4. ½ чайной ложки уксуса (для гашения соды)
  5. 250 г сливочного масла
  6. 1 стакан с горкой коричневого тростникового сахара
  7. 3 столовые ложки молотого имбиря
  8. 2 столовые ложки молотой корицы
  9. 1,5 чайной ложки молотой гвоздики
  10. 1 чайная ложка молотого черного перца
  11. 1,5 чайной ложки соли
  12. 1,5 стакана патоки-мелассы (если мелассу не найдете замените ее комбинацией 250 г меда + 50 г тростникового сахара – смешайте, растопите на водяной бане, доведите до жидкой консистенции, а затем используйте)

Просейте муку, а затем смешайте ее с гашеной содой.
Взбейте миксером сливочное масло и коричневый сахар. Добавьте специи и соль. Аккуратно вмешайте яйца и патоку (или смесь меда с сахаром). Теперь сюда надо всыпать муку и как следует все перемешать. Если тесто будет получаться совсем густым и с трудом поддаваться размешиванию, можно добавить немного воды. Начните 2 столовые ложки  воды, попробовать перемешать тесто, а потом, если почувствуете, что тесто все еще плохо поддается, добавляйте воды по чуть-чуть, пока не получите упругую массу, не прилипающую к рукам. 

Разделите тесто на части, оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник минимум на час. После этого следует действовать в зависимости от того, есть ли у вас форма, в которой вы будете выпекать домик, или же вы будете вырезать детали домика вручную.

Если у вас есть силиконовая форма – все просто.  На присыпанной мукой доске раскатайте тесто. У вас должен получиться пласт, толщина которого будет примерно в половину высоты бортиков силиковновой формы.

Теперь положите тесто поверх вашей силиконовой формы, прижмите его руками, а затем слегка надавливая, пройдитесь сверху скалкой. Тесто осядет в форму и дальше вы аккуратно руками снимите остатки теста.

Обязательно обратите внимание на то, чтоб пласт теста был наполовину ниже бортика фромы. Тесто поднимется, поэтому нужно оставлять зазор.

Если формы у вас нет, вам нужно будет раскатывать тесто до толщины 3 мм. Вырезать ножом желаемые формы. Убрать их в холодильник на час.

Далее схема одинаковая, независимо от того, делаете вы домик при помощи формы, или нет. Вы ставите детали в духовку на 5 минут при температуре 180-200 С. Далее загляните в духовку, чтобы оценить ситуацию: особое внимание на маленькие детальки – они конечно, же пропекаются быстрее основных. Скорее всего, картина будет такой: тесто поднялось, сверху слегка зазолотилось, но еще не выглядит пропеченным. Если так - закрывайте духовку еще на 3 минуты и затем снова проверяйте. Если заметите, что края деталек начали темнеть (коричневеть), немедленно вынимайте форму из духовки. В целом, детали должны быть полностью готовы не более чем за 10 минут. Мелкие элементы, вероятнее всего придется извлечь раньше – минут через 5-7. Вынув форму из духовки, дайте выпечки остыть до комнатной температуры и затем извлекайте. Тесто за это время затвердеет и вы не помнете и не сломаете детальки.

Если вы печете не в форме, будьте готовы к тому, что детали домика в процессе выпечки будут расползаться и потеряют четкий контур. Поэтому, пока они горячие, их нужно подрезать ножом, чтобы вернуть им нужные очертания, а затем уже поставить их остывать.


Готовые детали домика надо чем-то скреплять, склеивать.

Для этого используйте вот такой состав:

  1. 400 г сахарной пудры
  2. 1/2 чайной ложки лимонного сока
  3. 2 яичных белка

Компоненты взбить миксером до крепкой пены.
Переложить в кондитерский мешок и выдавливая понемногу склеивать части.
Важно использовать «клей» сразу после приготовления. Каждый стык необходимо проклеивать с двух сторон - внешней и внутренней. Не жалейте, кладите белую массу толстым слоем. 

Склееный домик украсьте яркими карамельками! Клеятся они на тот же состав, что и основные детали. 
Красивый домик простоит все праздники, если конечно, младшее поколение сможет дождаться их окончания, не разобрав домик по кусочкам. Тесто не портится и остается вкусным не менее месяца, так что разбор домика на лакомые порции можно устроить на Старый Новый год.