Тесто для пряничного домика и имбирного печенья

Это тесто подходит и для имбирного печенья, и для пряничных домиков. Специй в нем много, выпечка получится довольно острой, впрочем, как ей и положено.

  • 6 стаканов муки
  • 1/2 чайной ложки соды
  • ½ чайной ложки уксуса (для гашения соды)
  • 250 гр сливочного масла
  • 1 стакан коричневого тростникового сахара
  • 4 чайные ложки молотого имбиря
  • 4 чайные ложки молотой корицы
  • 1,5 чайной ложки молотой гвоздики
  • 1 чайная ложка молотого черного перца
  • 1,5 чайной ложки соли
  • 1,5 стакана патоки-мелассы (если мелассу не найдете замените ее комбинацией 250 гр меда + 50 гр тростникового сахара – смешайте, растопите на водяной бане, доведите до жидкой консистенции, а затем используйте)

Просейте муку, а затем смешайте ее с гашеной содой.
Взбейте миксером сливочное масло и коричневый сахар. Добавьте специй и соль. Аккуратно вмешайте яйца и патоку. Теперь сюда надо всыпать муку и как следует все перемешать. Разделите тесто на части, оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник минимум на час. После этого можно раскатывать тесто - нужная толщина 3 мм. Вырежьте желаемые формы. Вновь уберите в холодильник на час.
Выпекайте 15 минут при температуре 180-200 градусов.
Детали домика в процессе выпечки могут немного расползтись, потерять четкий контур. Если так случилось – пока они горячие, подрежьте их острым ножом.
Готовые детали домика надо чем-то скреплять, склеивать. Для этого используйте вот такой состав:

  • 400 гр сахарной пудры
  • 0,5 ложки сока лимона
  • 2 яичных белка

Компоненты взбить миксером до крепкой пены. Переложить в кондитерский мешок и выдавливая понемногу склеивать части. Важно использовать «клей» сразу после приготовления.