Тимбаль из баклажанов и курицы

Тимбаль — это блюдо французской придворной кухни XVIII века. Тогда модно было делать блюда сложносочиненные и тимбали разных мастей были в почете.
Тимбалем называется тип блюда, которое готовится так: некий продукт (им могут быть вермишель, цуккини, баклажаны, картошка) выкладывается на дно и вдоль бортиков формы для запекания. В идеале выкладывается не хаотично, а по спирали. В образовавшуюся чашу укладывается начинка – мясной фарш, или те же самые овощи, например, с рисом. Вся конструкция запекается в духовке и подается в перевернутом виде – верхушкой оказывается дно пирога. То есть, на самом деле, за словом тимбаль кроется запеканка-перевертыш.

Нам понадобятся:

  • куриная грудка – 130 гр
  • баклажаны – 150 гр
  • бекон – 20 гр
  • сливки 33% – 30 мл
  • помидоры – 50 гр
  • грибы белые – 60 гр
  • масло оливковое  – 15 гр
  • уксус бальзамический – 3 гр
  • лук-порей – 20 гр
  • зеленый лук – пара перьев
  • соль, перец – по вкусу

Куриное филе порубить и взбить блендером со сливками, солью и перцем. Нарезать соломкой бекон и порей, слегка обжарить, дать остыть и замешать с куриным муссом. Баклажаны нарезать длинными тонкими слайсами. Используйте для нарезки острую овощечистку – это удобнее всего. Слегка обжарьте баклажаны на сковороде-гриль.
Возьмите глубокую форму для запекания, выложите ее дно и бортики баклажанами так, чтоб они сплошь покрывали их. Наполовину наполните форму куриным муссом, затем положить обжаренные белые грибы, а сверху – вторую часть мусса. Заверните слайсы баклажана так, чтобы они покрывали фарш. 30 минут при температуре 170 градусов.
Тем временем делаем гарнир. Помидоры очищаем от кожуры и сердцевины, нарезаем мелкими кубиками. Добавим оливковое масло, бальзамический уксус, мелконарезанный зеленый лук.
Подаем так: в центр тарелки ставится готовый тимбаль, по кругу выкладываются помидоры с луком.