Это традиционный английский суп. Если приготовить его правильно, он получается очень летним и вкусным. В данном случае, «приготовить правильно» означает выбрать подходящий сорт картошки – нам понадобится та, что крахмалистая, клейкая, и запечь ее надо не почистив, прямо в кожуре.
Со вторым ингредиентом – пореем – тоже нужно поступить по-особому. Прежде чем добавлять его в суп, лук нужно обжарить на сливочном масле. Ни в коем случае нельзя его передержать – он должен стать лишь чуть золотистым, но не покоричневеть.
Сливочный вкус картофельному супу можно придать с помощью разных продуктов. Мы в рецепте будем использовать сметану, но кроме нее можно использовать молоко, сливки или даже пару горстей натертого сыра. Преимущество сметаны, перед другими продуктами, в данном случае в том, что она дает супу кислинку, которая хорошо подчеркивает вкус порея.
Картофельный суп с пореем
(на 4 порции)
- 2 больших картофелины
- 2 столовых ложки сливочного масла
- 450 г порея
- 1 литр куриного или овощного бульона
- 4 столовые ложки сметаны
- горсть белых сухариков (для украшения)
- зелень для украшения (по желанию)
- соль – по вкусу
- перец – по вкусу
Нагрейте духовку до 200C . Картошку помойте и сделайте проколы в нескольких местах, а затем запекайте около часа. Дайте немного остыть.
В это время растопите масло на сковородке и отправьте обжариваться порезанный порей. От готового лука отложите примерно 2 столовые ложки – они нам понадобятся позже.
Печеный картофель, вместе с кожурой, порежьте кубиками. Выложите его в большой сотейник, добавьте порей и то масло, что осталось от его обжаривания. Томите эту смесь на огне в течение нескольких минут. Затем добавьте бульон и доведите до кипения, после этого, уменьшив огонь, варите 10 минут.
Слегка остудив суп, превратите его при помощи блендера в пюре.
Приправьте его по вкусу солью и перцем, затем добавьте отложенный порей.
Разлейте суп по тарелкам и в каждую из них добавьте ложку сметаны. Сверху можно украсить сухариками и зеленью.