Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

88 пунктов самовывоза

Доставим бесплатно от 1500 руб

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Традиционный английский торт - Симнель

Симнель — это кекс, который пекут в Англии на Пасху. Верхушка кекса украшена одиннадцатью овальными бомбошками, которые должны по виду напоминать пасхальные яйца и символизировать одиннадцать апостолов — всех, кроме Иуды.
Откуда взялось слово симнель (simnel) толком неизвестно, есть версия, что оно образовано от латинского simila, что значит «мука».
По сути дела симнель — это вариация на тему кулича. Та же начинка из сухофруктов, то же густое, плотное тесто, та же способность храниться долго, не черствея.
Существенная разница только  в форме. Кулич стремится ввысь, а симнель плоский. 
Важная деталь, отличающая симнель от любого другого кекса — это огромное количество марципана, которым и начиняется, и покрывается сверху этот пасхальный специалитет. Когда вы видите рецепт без марципана (а в русском интернете их оказалось достаточно) — не верьте, это полная ерунда: симнель делает симнелем марципан и только он.
Указанные ниже ингредиенты рассчитаны на небольшую форму 20 см диаметром. За традиционный и проверенный рецепт мы благодарим британский бренд Walmer, выпускающий посуду, в том числе и формы для симнеля. 

  • 300 г марципана
  • 175 г размягченного сливочного масла
  • 175 г сахарной пудры
  • 175 г муки
  • 3 крупных яйца
  • 2 ч.л. молотой корицы
  • цедра одного апельсина
  • цедра одного лимона
  • 175 г темного изюма
  • 75 г белого изюма
  • 75 г сушеных вишен, разрезанных на четвертинки (соразмерно изюму)
  • для украшения:
  • 11 слепленных из марципана яиц/ или 11 шоколадных яиц/ или 11 крашеных перепелиных яиц и так далее на ваш выбор
  • 1-2 ст.л. абрикосового джема/ или сахарного сиропа/ или имбирного сиропа

Особенно церемониться с тестом симнеля не придется. Вам нужно смешать миксером или вручную масло, сахар, муку и яйца. После этого нужно добавить два вида цедры, корицу и все сухофрукты. Кстати, если у вас совсем сухой, съежившийся изюм, не поленитесь размочить его перед готовкой. Перемешайте тесто и приступайте к работе с марципаном. Вам нужно сделать из марципана круг, соответствующей по диаметру форме для выпечки. Этот роскошный марципановый шмат надо будет положить в самый центр кекса. Второй такой же круг выложим в конце на верхушку кекса. Так что берем наши 300г марципана, делим пополам и раскатываем два одинаковых круга.  Чтобы марципан не прилипал к разделочной доске, посыпьте ее сахарной пудрой. Руки во время работы с марципаном тоже можно припудрить ей же.
Теперь можно наполнять форму тестом. Обязательно надо проложить форму пекарской бумагой — и дно, и боковины, иначе прилипнет и подгорит. Разделите тесто на две равные части. Половину теста выложите на дно формы, хорошенько его разровняйте (удобно резиновым шпателем), а поверх положите круг марципана.

Вот теперь можно выкладывать оставшееся тесто. В таким виде ставим кекс в духовку. Температура выпекания этого кекса низкая — 150С, а время — 2 часа 15 минут. Не пытайтесь ускорить процесс выпекания, увеличив температуру — не получится, кекс внутри не пропечется.
После того как кекс готов, достаньте из духовке, оставьте на четверть часа остывать. Затем извлеките из формы, снимите бумагу с боковин. Скорее всего у вашего кекса сверху будет небольшая шапочка - выпуклость от поднявшегося теста. Нам она не нужна, поверхность кекса должна быть ровной. Поэтому выпуклость срезаем ножом. Теперь можно перевернуть кекс срезом вниз так, чтобы сторона, которая была дном, оказалась сверху. Переворачивать не обязательно, но скорее всего, дно выглядит более аккуратно, чем срез, переворачиваем только поэтому. Теперь нужно покрыть кекс слоем марципана. Чтобы он держался, надо смазать поверхность чем-нибудь липким. Англичане используют абрикосовый джем или сироп — чаще всего, имбирный. Кистью нанесите джем или сироп, а сверху уложите марципан и слегка прижмите ладонью. Теперь, если вы слепили марципановые бомбошки, их выкладываем на поверхность торта (их тоже можно «клеить» на сироп). Ставим кекс на пять минут в духовку, чтобы верхний слой марципана слегка зарумянился. Если вы украшаете кекс бомбошками не из марципана, а шоколадными, или уж тем более если у вас для кекса припасены перепелиные яйца, то этот декор наносится уже, понятное дело, после запекания марципана. Англичане много экспериментируют с этим декором, здорово выглядит в этой роли круглые фрукты, например, часто используют виноград.