Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Трава-мурава: саган-дайля, чабрец, шалфей

29.10.2013

В каждой женщине должна быть изюминка, в каждом блюде - пряная травка. Мы разузнали подробности о трех не самых экзотических травах, но все же таких, особенности и назначение которых известно не каждому. 

main

 

В каждой женщине должна быть изюминка, в каждом блюде - пряная травка. Мы разузнали подробности о трех не самых экзотических травах, но все же таких, особенности и назначение которых известно не каждому.  

Саган-Дайля

main

Научное название этого растения - рододендрон Адамса.
Г-н Адамс был исследователем Сибири, он впервые описал этот вид. Ароматная сагандайля придает чаю необычный, нежный, без резкости вкус. Трава это довольно редкая – встретить ее можно на Дальнем Востоке, Забайкалье, Сахалине, в Бурятии, на тибетских и кавказских склонах. Лучше всего добывать эту травку через знакомых из этих регионов, чтобы не попасться на подмену или подделку.

С бурятского языка народное названия саган-дайля или сахандалья переводится на русский как «белое крыло» - говорят, из-за схожести ее листиков с крыльями птиц. Чем хороша эта трава?
Вообще-то репутация у семейства рододендронов, к которым она относится, сомнительная. С древнейших времен растения этой группы использовали и в качестве источника яда, но они же были и в составе лечебных травяных миксов. Одно из первых упоминаний свойств этих растений -  у Ксенофонта  - аж в 380 году до н.э.
Свойство сагандайли, принесшее ей славу - способность тонизировать. Она дает бодрость, силы, ясный ум. Настоящий энергетик! 

Чтобы получить тонизирующий чай, на 1 стакан вместе с заваркой заваривают не более 3-5 листиков и стебельков. Передозировка может иметь ощутимые последствия - вам грозит головная боль  и тошнота.

Чабрец, он же Тимьян

main

Чабрец - сырье для производства фимиама – благовония, используемого во время богослужения. Чабрец не только отлично пахнет, но и красиво цветет. Им в день Успения Богородицы обрамляли иконы, отчего у чабреца появилось еще одно название -  «богородская трава». 

Чабрец цветет с  мая в течение всего лета. Стебли с листьями и цветами сушат, а потом заваривают в составе чайных смесей. За счет большого количества эфирных масел чабрец/тимьян поддерживает иммунитет и борется с простудными заболеваниями, имеет он и болеутоляющее свойство. При заваривании чая в обычное количество заварки можно положить 3-4 соцветия этой травы.

Отдельная история - тимьян в кулинарии, в частности французской. Это одна из самых популярных трав Прованса. Тимьян хорошо сочетается с рыбой и овощами, но особо стоит упомянуть про масло с тимьяном. Его можно добавлять и в растительное, и в сливочное масло. Если настоять растительное масло на тимьяне, то оно приобретет необыкновенный аромат и легкий свежий привкус – прекрасная заправка для салатов. А чтобы приготовить совершенно необыкновенно сливочное масло, нужно взять несколько свежих листиков этой травы, тщательно их измельчить и смешать с маслом, и дать немного настояться. Намажьте это масло на свежую булку: вот рецепт удовольствия!

Шалфей

main

Видов шалфея настолько много (около 700-900), что их свойства и действие еще даже не до конца изучены. Ходят легенды о его галлюциногенных свойствах, но проверять, конечно, не стоит. Помимо таблеток от горла, шалфей может быть применен и в кулинарии, и в чайной заварке, правда рекомендуется использовать не аптечные варианты, а находить шалфей в магазине или на рынках. Одно из выдающихся качеств шалфея – в его противовоспалительном действии. Поэтому стоит заварить себе чашечку чая с шалфеем, если у вас болит горло или настигла ангина. 
Применяется эта трава и в кулинарии, вот только вкус у него довольно сильный и ощутимо горький, потому его следует использовать по чуть-чуть и не сочетать с другими, более слабыми приправами. Один из поклонников шалфея – Джейми Оливер, рекомендует использовать его в блюдах из свинины – он делает мясо более нежным и подчеркивает его вкус.