Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Трайфл: английский десерт

14.05.2015

Часто английские сласти ассоциируются с пудингами, кексами и яблочными крамблами. Трайфл изысканее их, но незаслуженно остался на вторых ролях. Прелесть этого десерта в идеальном сочетании ингредиентов: чередование объемов бисквита, крема, фруктов и ягод должно быть точно выверенным.

main

Часто английские сласти ассоциируются с пудингами, кексами и яблочными крамблами. Трайфл изысканее их, но незаслуженно остался на вторых ролях. Прелесть этого десерта в идеальном сочетании ингредиентов: чередование объемов бисквита, крема, фруктов и ягод должно быть точно выверенным.
В современном прочтении трайфл получил «подушку» из нежного бисквита, но так было не всегда: станинный рецепт, сохранившийся до наших дней, свидетельствует, что трайфл – это густой заварной крем, сдобренный розовой водой и украшенный имбирём и сахаром.
Первые упоминания о бисквите, пропитанном алкоголем, появляются в английских поваренных книгах начала 17го века: ром был доступным колониальным товаром. Бисквит отлично его впитывал и приобретал совершенно новый вкус. Сверху - крем и фрукты. Идея пропитывать бисквит прижилась, и активно используется до сих пор, а для безалкогольных вариантов отлично подойдут фруктовые соки и сиропы. Ещё один характерный, хотя совсем не обязательный, компонент трайфла – это желе, оно добавляет разнообразия его фактуре и благодаря ему десерт приобретает неземной вид.
Чтобы приготовить трайфл, вам нужны симпатичные креманки или просто обычные стаканы: главное, чтобы стекло было прозрачными и сквозь него можно было разглядеть все ингредиенты трайфла. Сам процесс приготовления напоминает рисование песком в бутылке: наслоение ингредиентов в произвольной последовательности дает высокохудожественный результат, который можно хоть сейчас помещать в Лондонский Музей изящных искусств.
Для тройного шоколадного трайфла нам понадобится:

  • яйца – 6 шт.
  • сахар – 1 кг.
  • желатин
  • мука – 100 гр.
  • сливочное масло – 20 гр.
  • сливки – 500 мл.
  • белый шоколад – 100 гр.
  • тёмный шоколад – 150 гр.
  • горький шоколад – 50 гр.
  • молочный шоколад – 100 гр.
  • какао – 50 гр.
  • молоко – 100 мл.


Для начала приготовим мусс. Для этого в 75г растопленного сливочного масла поместим 150 гр. тёмного шоколада. Греть будем на слабом огне, постоянно помешивая, чтобы смесь стала однородной и без комочков. В отдельной миске взбиваем 3 белка и 150 гр. сахара, до образования густой устойчивой пены, далее вводим шоколадно-масляную смесь. Полученный мусс помещаем в порционные формы и отправляем в холодильник на 1 час.
За это время готовим бисквит: для этого взбиваем оставшиеся яйца с 150 гр. сахара, добавляем муку и 50 гр. какао. Выпекаем на пергаментной бумаге бисквитный корж при температуре 180◦С около 6 минут. Получившийся бисквит нарезаем по форме креманок, или просто ломаем на кусочки – это и будет следующим слоем трайфла.
Для шоколадного крема нам понадобится уже набухший желатин, 500 мл. жирных сливок, 100 мл. молока, сахар и молочный шоколад. Все ингредиенты кроме желатина необходимо смешать и прогреть на слабом огне, не доводя до кипения, а затем ввести желатин и размешать до полного растворения. Получившейся смесью залить бисквит и снова отправить десерт в холодильник на 2 часа.
Венчать трайфл будет воздушный крем - для этого 500 мл. жирных сливок взбиваем со 100 гр. белого шоколада. Полученное облако водружаем на десерт и украшаем тёртым горьким шоколадом. Десерт получается всерьез калорийным, но восхитительно вкусным и ультрашоколадным.