Треугольники с клюквой


Настоящее название этих треугольников – скон, это традиционная английская выпечка, которую можно часто встретить и в США. Сконы – повседневная сласть, которую подают к традиционному английскому чаю с молоком или лимоном. В нашем рецепте начинка у треугольников клюквенная, но в том же самом качестве может выступить изюм или другие сухофрукты.

  • 3 стакана муки
  • 1,5 чайной ложки разрыхлителя
  • сода на кончике ножа, уксус для гашения
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 1/3 стакана сахара + 2 столовые ложки сахара для посыпки
  • 1/2 стакана свежей или сушеной клюквы
  • натертая цедра 1 апельсина
  • 60 гр холодного сливочного масла
  • 1/2 стакана холодной пахты
  • 1/2 стакана холодной сметаны
  • 1 большое яйцо
  • 1 яичный желток, слегка взбитый

Смешайте муку, разрыхлитель, соду, соль, сахар (1/3 стакана) и клюкву. Нарежьте небольшими кусочками масло и вновь тщательно перемешайте. Масло не должно измельчиться совсем, лучше всего если вы размешаете до того состояния, когда будут оставаться небольшие его комочки.
В небольшой миске взбейте пахту, сметану и целое яйцо. Эту смесь тонкой струйкой, все время мешая, нужно влить в муку и добиться однородной консистенции. Если после этого на дне вашей миски осталось немного муки, которая не соединилась с тестом, домесите его руками, прибавив эту муку. Выложите тесто на противень или доску и раскатайте его в круг. Затем разрежьте круг на восемь треугольников так, как если бы вы резали торт.
Посыпьте сахаром. Теперь можно приступать к выпеканию или замотать получившиеся треугольнички в пищевую пленку и положить в морозилку – там они могут лежать до 1 недели, их можно отправлять в духовку прямо замороженными.
Выпекать 50 до 55 минут (60 минут, если выпекаете замороженные треугольнички) при 180 градусах.