Когда на улице жара, чего уж точно не хочется, так это стоять у плиты. Мы это не к тому, чтоб вы перестали есть и не к тому, чтобы перешли на ресторанное питание. Но вот к чему: вспомните про микроволновку.
Если знать как следует подогнанный под особенности микроволновой печи рецепт, то можно готовить замечательно и тратить на это в пределах десяти минут.
Здесь мы для вас собрали быстрых блюда, где летние овощи играют ведущую роль.
Все рецепты рассчитаны на 1 порцию.
Шпинат с помидорами и ветчиной, запеченный под сыром
- 150 г свежего шпината
- 2 небольших помидора, нарезанных полукружочками
- 5 свежих шампиньонов, нарезанных тонкими ломтиками
- 50 г ветчины, нарезанной брусочками
- 50 г тертого сыра
- 1 сырой желток
- 1 ч.л. растительного масла
- 1/3 ч.л. лимонного сока
- 1/2 дольки чеснока
- соль, перец, мускатный орех - по вкусу
- по щепотке рубленных листьев тимьяна и розмарина
- горсть кукурузы - по желанию, для украшения
Смажьте тарелку, на которой будете готовить, растительным маслом. Промойте шпинат и прямо влажным выложите его на тарелку. Посыпьте его солью, перцем, мускатным орехом. Затяните тарелку пищевой пленкой для микроволновок. Вы знаете, что пленки без пометки о возможности использовать в микроволновке при нагреве выделяют вредные вещества? В общем, проверьте свою пленку. Шпинат поставьте в микроволновку на 2 минуты. После этого, снимите пленку, она уже не понадобится. Шпинат сбрызните лимонным соком и выложите на него дольки помидора и грибы, ветчину брусочками. Желток смешайте с растительным маслом, чесноком, пропущенным через пресс, тимьяном, розмарином. Залейте смесь поверх выложенных на тарелку продуктов. Сверху посыпьте сыром. Запекайте 3 минуты. Готовое блюдо можно украсить кукурузой.
Брюссельская капуста с картофелем в сливочно-сырном соусе
- 150 г свежей брокколи
- 2 небольших отварных картофелины
- 1 маленькая луковица
- 1 маленькая морковь
- 1 ч.л. растительного масла
- 1 ст.л. тертого сыра
- 50 г тертого сыра сулугуни
- 50 мл сливок
- 5 ст.л. воды
- соль, перец - по вкусу
Тарелку смажьте маслом, в центр выложите капусту, разрезав кочанчики на половинки. Вокруг выложите картофель, порезанный кружками, а поверх него тонкие дольки морковки. Лук порубите максимально мелко и посыпьте им картофель. Приправьте солью, полейте водой, а затем затяните пленкой для микроволновок. Запекайте 7 минут. Сливки смешайте с с перцем, добавьте тертый сулугуни. Этой смесью залейте блюдо, а затем сверху посыпьте вторым видом сыра. Поставьте в микроволновку на 5 минут.
Ракушки, фаршированные брокколи
- 3-4 больших ракушки
- 1 ч.л. растительного масла
- 100 г брокколи
- 100 г помидоров
- 50 г тертого сыра сулугуни
- 1 ст.л. любого твердого тертого сыра
- 50 г сметаны
Отварите ракушки. Тарелку смажьте растительным маслом. Помидоры порубите максимально мелко, добавьте к ним растительное масло, приправьте солью и перцем. Вложите на тарелку. Сметану смешайте с тертым сулугуни. Наполните смесью ракушки. Сверху в каждую из ракушек воткните по 1-2 соцветия брокколи. Ракушку выложите поверх рубленых помидоров. Посыпьте блюдо тертым сыром. Уберите в микроволновку на 3 минуты.