Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

88 пунктов самовывоза

Доставим бесплатно от 1500 руб

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Три шоколадных десерта без муки

Множество рецептов выпечки совершенно не страдают, если муку в них заменить другими компонентами. Зачем? Выпечка без муки - это интересно. Она необычно нежная, у нее особенный вкус, не свойственный мучным десертам. В нашей сегодняшней подборке три шоколадных рецепта без муки.

Брауни

Для этого брауни вам обязательно потребуется пекарская бумага, без нее его просто не извлечь из формы. Тесто в готовом состоянии будет немного вязким и в этом особая прелесть этой выпечки. Нежный, супершоколадный вкус самого брауни усиливает толстый слой густого растопленного шоколада, который наносится на поверхность уже испеченного десерта. Готовя на скорую руку этот топинг можно не делать, у вас получится «ленивый», но все же очень вкусный брауни.

  1. Для брауни:
  2. 300 г темного шоколада
  3. 55 г сливочного масла
  4. 150 г сахара
  5. 3 яйца
  6. 2 щепотки ванилина
  7. 20 г какао без сахара - например, «Золотой ярлык»
  8. 2 щепотки соли
  9. Для топинга:
  10. 170 г темного шоколада
  11. 120 г сливок 33-35%
  12. 55 г крупной стружки темного шоколада или «шоколадных капель»

Духовку поставьте разогреваться до 180 ° С. Форму выложите пекарской бумагой так, чтобы она закрывала не только дно, но и бортики.
Начинаем с теста для брауни. Вам потребуется растопить шоколад - это удобно делать делать в микроволновке в несколько этапов по 30 секунд: нагрели, перемешали, снова нагрели и так до тех пор пока шоколад не станет жидким. Если микроволновки нет, то растопить шоколад можно нагревая его на водяной бане.
В расплавленный шоколад добавьте масло и сахар, перемешивайте до тех пор, пока оба компонента не растворятся, а затем отставьте этот микс в сторону.
Теперь вам понадобится еще одна миска, в которой вы взобьете яйца, затем добавите к ним ванилин, какао-порошок и соль. Получившуюся взбитую массу нужно объединить с содержимым первой миски, хорошенько размешать и затем влить в форму.  Масса должна быть густой как самая жирная рыночная сметана.

Разровняйте ее в форме, чтоб толщина слоя была равномерной, а поверхность массы максимально гладкой. Если увидите на воздушные пузырьки, ликвидируйте их - нам не нужно, чтоб  на брауни в процессе выпечки появились бугры - а они обязательно появятся, если не обратить внимание на пузырьки.
Запекайте брауни 22 - 25 минут. Достав, дайте полностью остыть, не вынимая из формы.
Теперь нужно готовить топинг - вкуснейшую густую намазку, которой мы щедрым толстым слоем покроем брауни.
Шоколад натрите на самой мелкой терке, и добавьте его в предварительно разогретые сливки. Мешайте до тех пор, пока шоколад не растопится и не растворится в них. Эту смесь выложите толстым слоем поверх брауни, сверху посыпьте крупной шоколадной стружкой, а еще лучше - готовыми шоколадными капельками - с ними получается вкуснее.
После  того как топинг остынет, уберите брауни на несколько часов в холодильник, что верхний слой «встал». Только после этого можно доставать брауни из формы и резать. Кстати, делать это нужно мокрым ножом, тогда тесто не будет прилипать к лезвию.

Хрустящее шоколадное печенье

На стадии теста это печенье производит настолько  плохое впечатление, что даже представить себе невозможно, что выпечка в результате получится. На противне тесто растекается и ведет себя совершенно неподобающим образом. Но в процессе выпекания с печеньем происходят метаморфозы: оно схватывается, твердеет, а в результате, когда оно остынет, оно и вовсе будет твердым и хрустящим.

  1. 3 яичных белка комнатной температуры
  2. щепотка ванилина
  3. 40 г какао-порошка без сахара
  4. 230 г сахарной пудры
  5. 1/4 ч.л. соли
  6. 170 г «шоколадных капель»  (можно заменить на смесь крупно натертого шоколада и дробленых орехов)

Пока духовка разогревается до 180 ° С, застелите противень пекарской бумагой, а затем начинайте смешивать тесто. Процесс начинается с взбивания белков, но прежде чем это делать, вам нужно отделить от трех еще не взбитых белков 1 столовую ложку, и отложить на потом.

Итак, оставшиеся белки взбиваем до состояния крепкой пены.

Добавляем ванилин и какао-порошок и аккуратно перемешиваем до гладкости. Следом добавьте и размешайте сахарную пудру и соль. Смесь будет очень густой — вот тут-то нам и пригодится отложенная порция яичного белка. Влейте его, смешайте, проверяя, не осталось ли комочков.

Тесто готово, осталось только добавить «шоколадные капли». Они не только дают дополнительный вкус, но и помогают печенью держать форму, становясь чем-то вроде арматуры для теста. Тесто без муки, конечно же, совсем не плотное, оно течет и «шоколадные капли» выполняют связующую функцию. Это мы к чему?  Не пеките печенье без них или без дробленых орехов, которые могут их заменить.
Дозируя тесто столовой ложкой вылейте его на противень, застеленный бумагой. Между печеньями оставляйте  много места, в процессе выпекания они сильно увеличатся в диаметре.
Время выпекания 12-14 минут. Вынув из духовки дайте печеньям полностью остыть и только потом снимайте с противня.



Шоколадные батончики

Эти батончики могут быть просто десертом, а могут быть полезными протеиновыми батончиками. Если вам интересная спортивная версия этого рецепта, то к основным ингредиентам, перечисленным ниже, нужно будет добавить 55 г протеиновой пудры.

Для тех, кто никогда не слышал про протеиновые батончики поясняем - это прекрасный спортивный перекус, дающий значительный заряд энергии, достаточный, например, для тренировки. Батончик хорошо положить в ланч-бокс ребенку, который после школы должен отправиться на тренировку, ну или положить самому себе, если вы ходите на фитнес.

Батончики готовятся без выпекания, так что на их создание не уйдет много времени!

  1. 250 г овсяных хлопьев
  2. 40 г неподслащенного какао-порошка
  3. 190 г ореховой пасты
  4. 3 ст.л. кленового сиропа или меда
  5. 1/4 чайная ложка соли
  6. 1/4 стакана молока
  7. 300 г горького шоколада

Поместите овес в кухонный комбайн и перемелите его до состояния муки. Если бы готовите с протеиновой пудрой, то добавьте ее к овсу на этом этапе и перемешайте продукты. Если вы готовите обычный батончик, пропустите этот этап и двигайтесь дальше.

Добавьте ореховую пасту, кленовый сироп/мед, соль, 1/4 стакана молока и 80 г расплавленного горького шоколада. У вас получится сухая, густая, немного липкая смесь. В нее нужно добавить молоко и перемешать. Теперь попробуйте немного смеси сжать в руке. Получившийся комочек держит форму? Если да - великолепно, если нет, значит нужно добавить еще молока для вязкости. теперь вам нужна небольшая емкость, в которой вы сначала утрамбуете смесь, а потом сформуете из нее батончики. Форму нужно застелить пекарской бумагой и на дно выложить нашу смесь и хорошенько ее утрамбовать ладонями. Теперь поставьте форму в холодильник на 1 час.

Тем временем растопите оставшийся шоколад - все 300 г. Когда форма простоит положенный час в холодильнике, нарежьте ее содержимое брусочками, а сверху обильно полейте растопленным шоколадом. Вновь дайте застыть. Шоколадная поливка хороша, если вы собираетесь есть батончики дома, а вот если вы готовите их с тем, чтоб брать их с собой, шоколадным топингом лучше пожертвовать. Он не застывает до твердости и поэтому на ходу-на бегу батончик будет неудобно есть.