Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Тушим говядину в пиве

Говядина, протушенная  в пиве - одно из лучших кулинарных изобретений человечества. Если вы не готовили это блюдо, то название вас, возможно, введет в заблуждение. Когда вы читаете (ну или слышите) «говядина в пиве» вы представляете себе фантастическое слияние мясного и пивного вкуса. Представляете густой мясной соус, пахнущий как разогретое солнцем пиво, постоявшее где-нибудь на летней веранде - свежевыпеченным хлебом, солодом - дурманящее и уютно.
Но нет. Пиво, нагреваясь и долго бурля в сотейнике, лишается характерного аромата. Он будет окутывать вашу кухню первый час готовки, но потом уйдет. В финале  вы будете-таки иметь потрясающий густой соус, но признаки пива в нем заметить будет сложно.
Тем не менее, пиво дает мясу мягкость, а соусу вязкость и все-таки вкус. Но не пивной, а вот именно характерный вкус выпаренного пива, ничем не похожий на вкус пива свежего.
Мы знаем: объяснения выглядят длинно и запутано. Что можно посоветовать чтобы разобраться? Да попробовать!

Нужно вам вот что:

  • говядина  - 800 г
  • порей - 1 крупный стебель
  • пиво темное - 1 банка (но лучше 2)
  • морковка - 1 (довольно крупная)
  • аджика не острая - 200 г
  • черный молотый перец - по вкусу
  • сахар - 1 ч.л.
  • картошка - 5-6 шт.
  • растительное масло - 1 ст.л.
  • соль - по вкусу

Начинаем с говядины: режем ее примерно кубиками - форма не очень-то принципиальна, принципиален размер кусочков. Они должны быть в половинку спичечного коробка или чуть меньше.
Кладем мясо в миску и заливаем пивом. Вот пусть тут полежит пока вы все остальные ингредиенты подготавливаете.

А заняться вы должны вот чем: отрежьте и выкиньте зеленые перья порея, а оставшуюся часть порежьте кружочками. Бросьте его в сковороду, разогретую с растительным маслом. Путь потушится минуты три на среднем огне. Затем закиньте туда морковку (почищенную конечно), нарезанную кружочками. На самом деле, все эти овощи растушатся в результате в кашу, поэтому  насколько аккуратно-красиво они порезаны особенного значения не имеет.
Закидывайте морковку к порею и пусть жарятся еще три минуты.

Вот теперь можно извлечь мясо из пива (лучше бы обсушить кусочки бумажным полотенцем) и закинуть их к овощам. Сейчас ваша задача обжарить мясо так, чтобы оно схватилось, чтобы появилась легкая корочка. В этот же момент солим его.

Когда мясо обжарено, добавляем аджику. Ставим тушиться на небольшом огне под закрытой крышкой на полчаса.

Вот теперь можно влить пиво - 1 банку. Оно будет здорово пузырится и благоухать. В этот же момент надо добавить сахар. Закрываем крышкой эту красоту и оставляем бурлить еще минут на 50 - на час. 

Дальше вам нужно будет проинспектировать смесь: как она поживает? Стало ли мясо совершенно мягким? Если да - это хороший признак, потому что теперь нам надо будет добавить картошку, порезанную соразмерными с мясом кусками, а после этого на готовку будет отведено еще в районе получаса. Итак, закидываем ее, продолжаем тушение минут двадцать, после чего дегустируем соус. Нас интересует, получился ли он густым и плотным? Разварились ли порей с морковкой? Скорее всего вы обнаружите, что овощи дошли до кондиции, а вот соус - жидковат. Это будет хороший вариант, если дела пойдут по этому сценарию, вам просто останется снять крышку и выпаривать соус минут десять. Но может быть еще и так: соус жидковат, но к тому же слишком сладкий (мы же добавляли сахар, количество небольшое, но кто знает, какая вам попалась аджика и какое было пиво. Выпариваясь, эти продукты могут дать, а могут и не дать сладости). Если соус по вкусу не ок, вот тут-то вам и пригодится страховочная банка пива: добавляем из нее чуть-чуть, доводя соус до нужного вкуса. Даем протушиться под крышкой минут пятнадцать, а потом вновь возвращаемся к инспекции соуса: жидок или нет? и если жидок- выпариваем. Вот теперь все. Финал. Можно, наконец, раскладывать по тарелкам.

PS: некоторые рецепты советуют для загущения соуса просто добавить обжаренную на сливочном масле муку. Да, такая опция есть, но вкус естественным образом загустевшего соуса куда лучше!