Творожно-яблочные оладьи — завтрак или десерт? Подойдут оба варианта в зависимости от ситуации.
Понадобится вот что:
- 2 крупных яблок любого сорта, но лучше с кислинкой
- 1 ч.л. лимонного сока
- 0,5 стакана муки
- 1-2 яйца
- 100 г творога (берем не совсем обезжиренный, но и не максимально жирный – 5% в самый раз)
- 1-2 с.л. сахара
- щепотка соли
- щепотка корица и куркумы - по желанию
Яблоки моем, разрезаем, вынимаем серединку и натираем на крупной терке или режем кусочками. Если будете использовать терку, тесто готовых оладьев будет однородным. Фрагменты яблока не будут видны, но яблочный вкус будет присутствовать. А вот если нарезать кусочками — они будут чувствоваться как отдельные вкрапления. Оба способа по-своему хороши. Измельченные любым из этих способов яблоки сразу сбрызгиваем лимонным соком и перемешиваем. Это нужно не для вкуса, а для того, чтобы яблоки не темнели и оладьи получились красивыми.
Яйца (лучше заранее вынутые из холодильника и уже нагревшиеся до комнатной температуры) взбиваем с солью, сахаром, куркумой и корицей.
В миску с яйцами добавляем яблоки и творог, хорошенько все размешиваем. Последней добавляем муку. Подсыпаем ее медленно и размешиваем тщательно. Смотрим, чтобы тесто получилось не слишком крутым, но и не жидким (с ложки стекать не должно).
Греем сковороду с постным маслом и выкладываем оладьи в масло. Слегка разравниваем каждую оладушку, чтобы ровнее пропекалась.
Поджариваем с двух сторон до яркой золотистости.
Выкладываем готовое блюдо на тарелку и несем на стол. Фотографируем на память. Через несколько минут тарелка будет пуста…