Тыква-кабоча под сладким соусом из меда и соевого соуса

Поскольку кабоча имеет японское происхождение, то и лучшие рецепты ее приготовления из тех мест. Вот один из них - в нем тыква запекается под сладким соусом из меда и соевого соуса.


Кабоча - это сравнительно небольшие (до 30 см в диаметре) зеленые тыквы с матовой кожурой. Иногда еще они называются японскими тыквами. Такой сорт вы вряд ли встретите в маленьких магазинах, а крупные супермаркеты их закупают. Основная особенность кабочи в сладковатом вкусе.

Поскольку кабоча имеет японское происхождение, то и лучшие рецепты ее приготовления из тех мест. Вот один из них - в нем тыква запекается под сладким соусом из меда и соевого соуса. 

  • 600 гр тыквы кабоча
  • рафинированное подсолнечное масло
  • 1 чайная ложка хлопьев паприки
  • 1 чайная ложка кунжута
  • Для соуса:
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 1 столовая ложка сладкого рисового вина Мирин
  • 1 чайная ложка меда
  • 1 чайная ложка кунжутного масла

Разогрейте духовку до 200 градусов. Тыкву, не очищая от кожи, нарежьте кубиками, выложите на противень (можно проложить его пекарской бумагой) и сбрызните маслом. Запекайте тыкву около получаса. Она должна стать золотистой, но остаться немного твердоватой - чуть позже мы доведем ее до мягкости вместе с соусом.

Пока тыква в духовке, готовим заправку. Смешиваем в кастрюле соевый соус, вино (теоретически, от него можно отказаться, заменив просто подслащенной водой, но это немного изменит вкус), мед, кунжутное масло. Эту смесь нужно нагреть до кипения и сразу выключить. Тыкву на противне нужно полить этим соусом, перемешать и дать постоять в духовку еще 10 минут. Затем тыкву переложите на блюдо, украсьте хлопьями паприки и кунжутом. Подавать такую тыкву хорошо к белому вину и как гарнир к жирной птице - например, утке или гусю.