Не толстые и не тонкие — где-то посередине между блинами и оладушками — вот такие аппетитные блинчики мы уминаем на завтрак за обе щеки уже которые выходные подряд. Секрет, конечно, в основном ингредиенте — это тыква. Если подобрать для этих блинчиков правильную тыкву — сладкую и желательно с ореховым вкусом (например, такой вкус у сорта «Каштанка») — блинчики получаются настолько яркими по вкусу, что не требуют никаких добавок, кроме ложечки меда или, может быть, сметаны, к ним ничего не надо. А если тыква еще и яркого цвета, то блинчики получаются еще и красивыми, аппетитного оранжевого цвета.
- тыква - 1 кг
- молоко - 1 л
- дрожжи быстродействующие - 1 ч.л.
- яйца - 3 шт.
- мука - 2 ст.
- сливочное масло - 1 ст.л.
- сахар - 1/2 ст.
- соль - щепотка
-
растительное масло - для смазывания сковороды
Тыкву очистите от кожуры и семечек и порежьте небольшими кубиками. Поставьте вариться до мягкости.
Когда тыква готова, воду слейте, а тыкву сразу, пока она горячая, проработайте блендером до состояния однородного пюре.
Положите ее в большую миску и влейте к тыкве 1 литр молока комнатной температуры. В эту смесь нам надо будет добавить дрожжи, а они могут не сработать, если температура массы будет неправильной. Поэтому попробуйте смесь — она должна быть чуть теплее комнатной температуры, но не горячей — чуть теплее, чем температура тела, примерно 37-38 C.
Итак, добавьте дрожжи, вбейте 3 яйца, всыпьте 1 ч.л. сахара и как следует перемешайте массу.
После этого добавьте муку — 2 стакана или добавьте чуть больше, если почувствуете, что тесто получается слишком жидким. Нужная консистенция — примерно как у жирного кефира — тягучая, но льющаяся.
Получившееся тесто накройте — полотенцем или неплотной крышкой — и поставьте в теплое место на 1 час. За это время тесто поднимется, станет пышным. В него вам надо будет добавить 1 столовую ложку растопленного сливочного масла, половину стакана сахара и щепотку соли. После этого вновь уберите в теплое место подниматься на 30-40 минут. После этого можно начинать печь блинчики. Тут все как обычно — на хорошо разогретой сковороде по полторы минуты с каждой стороны.
Подавайте, смазав сливочным маслом. Можно добавить ложечку меда, семечки или орешки.