Обычно, чем ярче тыква, тем она слаще. Поэтому для супа лучше всего выбирать тыкву такую, которая выглядит бледно: она будет нейтральной по вкусу. Знаете ли вы, что тыква и рыба составляют отличный дуэт? Их можно соединять в разных блюдах: фаршировать морского окуня тыквой, или вот, как мы сегодня – готовить тыквенный суп с копченной рыбой.
Этот диетический овощ - один из лучших источников каротина, витамина Е и других витаминов. Высокое содержание калия полезно для сердца, а уникальный комплекс минералов, содержащийся в тыкве, помогает восполнять дефицит железа. Кстати, довольно долгое время тыкву в Европе выращивали как лекарственное растение, а вовсе не как повседневную еду. Вернемся к рецепту. Итак, вам понадобится:
- тыква – 500 г
- соль – по вкусу
- крупный помидор – 1 шт.
- картофель – 3 шт. (среднего размера)
- морковь – 1 шт.
- смесь перцев (красный, черный, оба молотые) – 1 ч.л.
- рыба горячего копчения – 500 г
- нежирные сливки – 200 мл
- лук репчатый – 1 шт.
В этом рецепте вы можете использовать любую рыбу горячего копчения, главное, чтобы она была не жирной. Знатоки утверждают, что лучше выбирать рыбу с головой - работы чуть больше, но такая рыба - вкуснее.
Поставьте кастрюлю с водой на огонь, воду слегка подсолите. Пока вода закипает, займитесь овощами.
Тыкву вымойте, очистите от кожуры, волокон и семян. Картофель и морковь так же вымойте и очистите. Нарежьте овощи и лук небольшими кубиками и опустите в кастрюлю с кипящей водой на 7 минут. Откиньте готовые овощи на дуршлаг и дайте стечь остаткам воды.
Надрежьте помидоры у основания крестом, опустите в кипяток, а затем в холодную воду - и снимите кожицу. Разрежьте помидоры на 4 части, удалите волокнистую серединку с семенами, мякоть нарежьте кубиками.
Подготовленные овощи загрузите в блендер и измельчите до состояния пюре.
Если остались комки, можно протереть пюре через сито. Перелейте пюре в кастрюлю, добавьте сливки, доведите до кипения и сразу снимите с огня. Посыпьте суп перечной смесью, накройте крышкой и дайте настояться 10 минут. Пока суп настаивается, займитесь копченой рыбой. Если вы решили следовать советам опытных кулинаров и купили неочищенную рыбу, сначала удалите голову и внутренности. Разделите рыбу по хребту на две половины и уберите хребтовую кость, удалите все оставшиеся мелкие косточки. Одну часть филе нарежьте мелкими кубиками, другую - порционными кусками. Ароматный суп готов! Разлейте суп по тарелкам, в каждую добавьте кусочки рыбы и порезанную зелень - укроп и орегано. Можно разнообразить вкус супа гренками с тертым сыром.