Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Удивительное рядом: свекольный бандт-кекс


main

Когда смотришь на фото этого кекса, поверить, что сделан он не фотошопом, а дома на кухне, почти нельзя. Тем не менее, ручаемся: каждый у кого есть хорошая форма для выпечки, свекла, шоколад и мука может стать автором этого феноменально красивого и яркого кекса.

Свекла в этом кексе — главный ингредиент. Она не только окрашивает его в приятный цвет, но и выступает в роли составляющего основную массу будущего кекса продукта: муки тут всего 100 грамм, а вот свеклы — 200. Это значит, что такой кекс легче любого другого. Забегая вперед, скажем: готовый кекс не будет иметь вкуса свеклы. В общем-то, если не знать, из чего он сделан, догадаться о его природе сложно. Кекс получается не очень сладким и превалирует в нем вкус шоколада. 
Не рассуждая долго приступим к готовке.

Свекольный бандт-кекс

  1. Тесто:
  1. 200 гр свеклы
  2. 50 гр яблок
  3. 200 гр сахара
  4. 100 мл подсолнечного масла
  5. 3 яйца
  6. 250 гр шоколада
  7. 2 чл разрыхлителя
  8. уксус на кончике чайной ложки
  1. Глазурь:
  1. 100 гр сахарной пудры
  2. 0,5 чл лимонного сока
  3. 0,5 чл свекольного сока
  4. 50 гр шоколада

Начинайте с того, чтобы растопить шоколад. В него вмешайте яйца, добавьте подсолнечное масло, потом муку, сахар, разрыхлитель, каплю уксуса. Вымешивайте, пока масса не станет однородной, равномерно окрашенной.
Теперь почистите сырую свеклу и натрите на терке.

mainВ миске, куда вы отправите свеклу, на дне, наверняка, будет немного свекольного сока. Его перелейте в отдельную емкость - он нам нужен будет для глазури.
Яблоко тоже надо почистить и натереть. Добавьте его и свеклу в тесто и еще раз размешайте.
У вас получится ярко-розовая, красивая уже сейчас, смесь. Ее нужно вылить в хорошенько промасленную форму для выпечки.

И все, в духовку! Тут кекс должен провести не так уж много времени - 40 минут, температура 170 градусов.
Когда достанете кекс, дайте ему постоять прямо в форме. Минут 20 на это нужно выделить. А пока можно готовить глазурь.
Сам кекс снаружи будет коричневым. Внутри, возможно, оттенок теста будет розоватым, но снаружи - вряд ли. Красиво поливать кекс контрастной по отношению к его основному цвету глазурью. Мы делаем розовую - со свекольным соком и сверху поливаем растопленным шоколадом. Но это не единственное решение. Можно сделать обычную белую лимонную глазурь (чайная ложка свежевыжатого лимонного сока на 100 гр сахарной пудры), или двинуться дальше в сторону овощных экспериментов и покрасить глазурь морковным соком.
Итак, растапливаем сахарную пудры с свекольном соке. Добавляем лимонного сока, чтобы глазурь не была слишком сладкой. В отдельной емкости растапливаем шоколад.
Кекс, извлеченный из формы поливаем розовой глазурью, даем несколько минут застыть, сверху делаем несколько шоколадных штрихов.

main