Уэльские гренки, настоящее название которых Welsh rarebit, часто переиначиваемое по созвучию в Welsh rabbit (то есть в «уэльского кролика») - это суперзавтрак. Тут все просто - хлеб, сыр, масло и… немножко пива. И еще немножко приправ.
Это очень сытная еда, и хотя делать ее несколько сложнее, чем обычный тост с сыром, дело спасает то, что сырный топинг можно готовить один раз на всю неделю и хранить его в холодильнике. Утром вам станется только поджарить хлеб и разогреть сырную массу.
По вкусу уэльские гренки довольно сильно отличаются от горячего бутерброда с сыром. Виноваты в этом вустерширской соус и алкоголь - вдвоем они дают легкую сладость и интенсивный аромат сырной смеси. Эксперементировать с сортом сыра нельзя, для уэльских гренок нужен именно чеддер.
- 225 г тертого сыра чеддер
- 1 ст.л. сливочного масла
- 2 ч.л. вустерширского соуса
- 1 ч.л. горчицы
- 2 ч.л. муки
- щепотка черного перца
- 4 ст.л. пива Guiness (можно заменить на белое полусладкое вино)
- 4 ломтика хлеба, поджаренного только с одной стороны
Поместите масло, сыр, вустерширский соус, горчицу, муку и перец в маленький сотейник. Внимание! Масло должно оказаться самым нижним слоем, чтобы оно помогло смеси не прилипнуть ко дну. Зажгите средний огонь под сотейником и слегка нагрейте, а затем добавьте пиво. Нагревайте и постоянно перемешивайте, нужно довести смесь до той стадии, когда весь сыр расплавится и масса станет однородной густой пастой.
Снимите с огня и дайте минуту смеси остыть. Выложите на неподжаренную сторону тоста. Если в вашей духовке есть гриль, положите гренки под гриль, чтобы сыр зарумянился. Если гриля нет - этот этап без особых потерь во вкусе можно пропустить.
Сырную смесь не обязательно использовать сразу же. Английские хозяйки хранят ее в баночках в холодильнике, делая порцию на всю неделю.
Подавайте гренки на завтрак как самостоятельное блюдо или добавьте к нему яичницу.