Быстрый ужин из картошки - это не только пюре или поджарка. Как насчет запеченной картошки с мясным соусом и сыром? А если мы еще добавим, что картошка предварительно вымачивается в пиве, а готовое блюдо приобретает мягкий пивной привкус? Мы уверены, что это вкусное блюдо на ужин произведет впечатление на каждого, кто его попробует!
Запекание картошки по этому рецепту потребует получаса времени. Но к тому моменту, как вы возьметесь за дело, у вас уже должна быть под рукой подготовленная картошка. Чтобы она подоспела к ужину, первый этап - замачивание - удобно делать утром.
Если вы никогда не замачивали картофель, прежде чем его пожарить или испечь, рекомендуем попробовать. Замачивание удаляет крахмал, из-за которого картошка при жарке слипается. Картошка, подготовленная таким способом, легко покрывается хрустящей корочкой и хорошо держит форму при готовке. Для вымачивания, в базовом варианте, следует использовать воду. Но мы поступим по-другому и отправим картошку плавать в пиве. Это процедура даст картошке пивной привкус и, поверьте, он тут будет очень кстати. В планах у нас еще добавка - мясной соус и сыр - все это добавим к картошке на последнем этапе и запечем все вместе.
Возвращаюсь к вопросу замачивания, добавим вот что: вымачивать картошку можно совершенно в любых жидкостях: экспериментируйте! Мы вот, например, подумываем о том, чтобы замочить картошку в яблочном соке, а затем, прежде чем выпекать, приправить ее карри, кайенским перцем и корицей - получится десерт.
- Для картошки:
- 4 больших картофелины, нарезанной дольками, как для фри
- 2 ч. л. соли
- 1 литр пива (рекомендуем пшеничное или IPA)
- ⅓ стакана растительного масла
- 1 ч. л. паприки
- 1 ч. л. чесночного порошка
- Для мясного соуса:
- 250 гр говяжьего фарша
- 1 луковица, нарезанная кубиками
- 3 зубчика чеснока, измельченные
- 250 гр красной фасоли отваренной или консервированной (первое предпочтительней)
- 2 крупных помидора, порезанных мелким кубиком
- 2 ст.л. порошка чили
- 2 ч. л тмина
- 1 стакан воды
- Соль и перец по вкусу
- Для топинга:
- 100 гр тертого сыра (лучше выбирать с насыщенным вкусом, типа чеддера)
- Несколько перьев зеленого лука, нарезанные
Ломтики картофеля положите в большую миску, посыпьте солью и залейте пивом. Миску поставьте в холодильник. Тут картошка должна замачиваться в течение по крайней мере двух часов, но желательно в течение ночи.
Когда картошка вымочена, слейте пиво, промойте ломтики водой и обсушите. Разогрейте духовку до 220 °. Смешайте масло, паприку, чесночный порошок в большой миске, сюда же добавьте картофель и перемешайте его с масляной заправкой. Подготовьте противень, накрыв его листом пекарской бумаги. Выложите на лист картофель (в один слой, не больше!).
Выпекайте картошку в течение 20-25 минут. На полпути придется извлечь противень и перевернуть кусочки картошки на другую сторону. По прошествии положенного времени ломтики приобретут золотисто-коричневый цвет, у них будет хрустящая корочка, а внутри картошка будет мягкой и нежной.
Теперь нужно взяться за соус. Говяжий фарш кладем в толстостенную и толстодонную кастрюлю, добавив немного растительного масла обжариваем. через несколько минут сюда можно добавить лук и чеснок, после этого оставить на среднем огне на 5 минут. После этого нужно добавить все остальные ингредиенты соуса: нарезанные кубиками помидоры, фасоль, приправы, воду и так далее. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить на медленном огне в течение 15-20 минут. Готовый соус должен получиться густым. Его нужно выложить на картошку, а сверху посыпать тертым сыром. Поставьте еще на пару минут в духовку, дождитесь, чтобы сыр расплавился. теперь можно посыпать порезанным зеленым луком и подавать!