Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Укрощаем микроволновку

25.04.2014

Способность микроволновой печи за 10 минут разморозить мясо и за 2 минуты разогреть еду из холодильника, делают её одним из самых полезных изобретений человечества, особенно актуальных в наши дни, когда совсем нет времени на ожидание. Устройство это не такое простое, как кажется на первый взгляд. Взрывающаяся посуда и разлетающаяся по всей печи еда – это лишь пара вариантов развития событий, которые могут поджидать вас после того, как вы нажали кнопку «Старт», предварительно не ознакомившись с инструкцией.  Мы хотим рассказать о том, какую посуду нельзя использовать в микроволновке и как разогреть в ней еду так, чтобы максимально сохранить её вкус.

main

Способность микроволновой печи за 10 минут разморозить мясо и за 2 минуты разогреть еду из холодильника, делают её одним из самых полезных изобретений человечества, особенно актуальных в наши дни, когда совсем нет времени на ожидание. Устройство это не такое простое, как кажется на первый взгляд. Взрывающаяся посуда и разлетающаяся по всей печи еда – это лишь пара вариантов развития событий, которые могут поджидать вас после того, как вы нажали кнопку «Старт», предварительно не ознакомившись с инструкцией.  Мы хотим рассказать о том, какую посуду нельзя использовать в микроволновке и как разогреть в ней еду так, чтобы максимально сохранить её вкус.

main

Начнем с посуды. Чтобы не было никаких сомнений, лучше использовать специальную посуду для СВЧ-печей, её делают из пластмассы, стекла или керамики и с ней точно ничего не случится.

На упаковке посуды всегда есть значки, которые указывают, подходит она для СВЧ или нет. Как выглядят такие значки можно посмотреть в этой статье.

Абсолютно не годится для микроволновки металлическая посуда. Микроволновое излучение не может проникать внутрь металлических предметов, поэтому готовить в такой посуде просто напросто невозможно. К тому же, вы безвозвратно испортите микроволновку.

 

Посуда, подходящая для микроволновки

 

*обычная керамическая, фарфоровая или фаянсовая посуда.

*стеклянную посуду использовать можно, но осторожно. Она должна быть толстостенной и без металлических деталей. Надежнее всего жаропрочное стекло, а вот в посуду из незакаленного стекла лучше сильно не нагревать, может лопнуть.

*бумажная посуда. Это могут быть одноразовые стаканчики, тарелки, коробки с обедами. Ели ставите картонную коробку, следите, чтобы под картоном не было прослойки из алюминиевой фольги (как в пакетах из-под молока)

*обращайте внимание на сколы и трещины. Если на керамической тарелке есть трещина, то при сильном нагревании вы рискуете остаться не только без обеда, но и без тарелки.

*нельзя использовать посуду с золотым или серебряным металлическим ободком - при нагревании они начинают искрить.

 

Хуже обстоят дела с посудой, которая уже давно на вашей кухне, а коробки из под неё давно выброшены. Поэтому, если вы точно не знаете, из какого материала ваша посуда, есть легкий способ проверить, можно ей в микроволновку или нет. Просто поставьте туда на 1-2 минуты стеклянную банку с водой и испытуемую тарелку и включите максимальную мощность. Если за это время тарелка не нагреется – значит можно смело её использовать. Если она нагрелась даже немного, то от использования в СВЧ-печи лучше отказаться.

 

А теперь несколько советов по использованию. Правильно разогреть блюдо в микроволновке – это целое искусство. Часто еда оказывается пересушенной, потому что испаряется вода. Есть несколько секретов, как сохранить блюдо вкусным и сочным.

 

  1. При разогревании несколько раз помешайте блюдо, чтобы оно полностью прогрелось.
  2. Всегда пользуйтесь специальной крышкой, а если её нет - то пергаментная бумага станет отличной заменой.
  3. Мясо лучше не греть большими кусками – края засохнут, а серединка не прогреется. Лучше порезать его на мелкие и тонкие кусочки, полить соусом и закрыть крышкой – нагреется быстрее, равномернее и сок останется. Если разрезать не хочется, то куски кладите на край тарелки.
  4. Овощи и гарниры лучше разогревать в закрытой посуде и недолго, иначе они потеряют все свои полезные свойства. А если еще распределить их ровным и тонким слоем по тарелке, то они прогреются более равномерно.