Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

94 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500 руб

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Улица сезам

Мы называем эту специю на тюркский манер «кунжут», хотя во всем мире чаще пользуются названием “сезам”. Да, это тот самый сезам из сказки про Али-бабу и 40 разбойников. Кулинарные мистики считают эту сказку секретным арабским гастрономическим трактатом,   но скорее всего автор просто хотел насмешить читателей, «симсим-сезам» можно перевести как «кунжут-кунжут, открывай!».

main

 

Мы называем эту специю на тюркский манер «кунжут», хотя во всем мире чаще пользуются названием “сезам”. Да, это тот самый сезам из сказки про Али-бабу и 40 разбойников. Кулинарные мистики считают эту сказку секретным арабским гастрономическим трактатом,   но скорее всего автор просто хотел насмешить читателей, «симсим-сезам» можно перевести как «кунжут-кунжут, открывай!».

Хотя sesamumindicumили кунжут обыкновенный можно действительно считать сокровищем: в маленьких  семенах сезама  полезных веществ в два раза больше, чем разбойников в сказке, а рецептов, в которых он используется столько же, сколько золотых монет в волшебной пещере, т.е.несметное количество.

Не знаем, популярен ли кунжут в австралийской кухне, но на всех остальных континентах его используют с незапамятных времен. Согласно ассирийской легенде боги, перед тем как создать мир, пили кунжутное вино. К сожалению, рецепт этой амброзии канул в лету вместе с зиккуратами, но, если в планах на день нет сотворения мира, но есть тяжелые физические нагрузки или нервное напряжение, можно вполне обойтись кунжутным смузи.

Кунжутный смузи

main

1/2 ст. кунжута

2 стакана воды

4 финика или 1-2 ст.л. мёда Замачиваем на ночь кунжут, с утра взбиваем его блендером, добавляем немного воды и финики без косточек – взбиваем еще раз. Затем доливаем оставшуюся воду и взбиваем до однородной массы, процеживаем и пьем на завтрак.

 

Индийская кухня

Самый распространенный сорт кунжута sesamumindicum, что говорит само за себя. Пеструю и пряную индийскую кухню без кунжута представить себе сложно. Неудивительно, что в тамильской кухне есть рецепт, состоящий только из кунжута. Десерт ладду готовится очень просто и быстро, так же, кстати, и съедается.

main

Ладду 500 гр. семян черного кунжута 100 гр. пальмового сахара (гура) 50 гр. молока

Обжариваем кунжут на сковороде, когда семечки защелкают – пора выключать. Пальмовый сахар натираем на терке. Смешаем все ингредиенты пока кунжут горячий. Скатываем сантиметровые шарики и даем чуть-чуть остыть. Ладду готовы.

Итальянская кухня Несмотря на то, что кунжут очень популярен в азиатских кухнях, есть у него и европейское гражданство.  Его использовали еще в Древнем Риме – в качестве стратегического запаса еды легионеры брали с собой кунжутные козинаки. Соответственно эта пряность досталась по наследству итальянской кухне.   Блюда с кунжутом здесь менее пряные и острые, кунжут редко обжаривается в кипящем масле, чаще, напротив, добавляется в самом конце приготовления. Сочетание шпинат- кунжут –базилик одно из самых приятных и полезных в итальянской кухне. Теплый салат 2 томата 500 гр. шпината 3 ст.л. кунжута оливковое масло базилик, свежемолотый перец 3 зубчика чеснока Подогреваем на оливковом масле чеснок и порезанные помидоры вместе со шпинатом, до того момента пока шпинат не начнет «исчезать» со сковородки – ужариваться. Снимаем с огня посыпаем перцем и кунжутом.

И раз уж речь зашла про салаты, нельзя обойти стороной кунжутное масло: полезнее светлое – вкуснее темное(из обжаренных семян). Самый простой способ превратить любой овощной салат из «витаминного» в экзотический.

Азиатская заправка

main

¼ ст. рисового соуса

2 ст. л. соевого соуса

2 ст. л. арахисовой пасты

1 ст. л. меда

1 ст. л темное кунжутное масло

зеленый лук, кинза, семена кунжута Растираем все ингредиенты в однородную массу, заправляем блюдо, посыпаем зеленью и кунжутными семенами.