Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Улица сезам

06.11.2013

Мы называем эту специю на тюркский манер «кунжут», хотя во всем мире чаще пользуются названием “сезам”. Да, это тот самый сезам из сказки про Али-бабу и 40 разбойников. Кулинарные мистики считают эту сказку секретным арабским гастрономическим трактатом,   но скорее всего автор просто хотел насмешить читателей, «симсим-сезам» можно перевести как «кунжут-кунжут, открывай!».

main

 

Мы называем эту специю на тюркский манер «кунжут», хотя во всем мире чаще пользуются названием “сезам”. Да, это тот самый сезам из сказки про Али-бабу и 40 разбойников. Кулинарные мистики считают эту сказку секретным арабским гастрономическим трактатом,   но скорее всего автор просто хотел насмешить читателей, «симсим-сезам» можно перевести как «кунжут-кунжут, открывай!».

Хотя sesamumindicumили кунжут обыкновенный можно действительно считать сокровищем: в маленьких  семенах сезама  полезных веществ в два раза больше, чем разбойников в сказке, а рецептов, в которых он используется столько же, сколько золотых монет в волшебной пещере, т.е.несметное количество.

Не знаем, популярен ли кунжут в австралийской кухне, но на всех остальных континентах его используют с незапамятных времен. Согласно ассирийской легенде боги, перед тем как создать мир, пили кунжутное вино. К сожалению, рецепт этой амброзии канул в лету вместе с зиккуратами, но, если в планах на день нет сотворения мира, но есть тяжелые физические нагрузки или нервное напряжение, можно вполне обойтись кунжутным смузи.

Кунжутный смузи

main

1/2 ст. кунжута

2 стакана воды

4 финика или 1-2 ст.л. мёда Замачиваем на ночь кунжут, с утра взбиваем его блендером, добавляем немного воды и финики без косточек – взбиваем еще раз. Затем доливаем оставшуюся воду и взбиваем до однородной массы, процеживаем и пьем на завтрак.

 

Индийская кухня

Самый распространенный сорт кунжута sesamumindicum, что говорит само за себя. Пеструю и пряную индийскую кухню без кунжута представить себе сложно. Неудивительно, что в тамильской кухне есть рецепт, состоящий только из кунжута. Десерт ладду готовится очень просто и быстро, так же, кстати, и съедается.

main

Ладду 500 гр. семян черного кунжута 100 гр. пальмового сахара (гура) 50 гр. молока

Обжариваем кунжут на сковороде, когда семечки защелкают – пора выключать. Пальмовый сахар натираем на терке. Смешаем все ингредиенты пока кунжут горячий. Скатываем сантиметровые шарики и даем чуть-чуть остыть. Ладду готовы.

Итальянская кухня Несмотря на то, что кунжут очень популярен в азиатских кухнях, есть у него и европейское гражданство.  Его использовали еще в Древнем Риме – в качестве стратегического запаса еды легионеры брали с собой кунжутные козинаки. Соответственно эта пряность досталась по наследству итальянской кухне.   Блюда с кунжутом здесь менее пряные и острые, кунжут редко обжаривается в кипящем масле, чаще, напротив, добавляется в самом конце приготовления. Сочетание шпинат- кунжут –базилик одно из самых приятных и полезных в итальянской кухне. Теплый салат 2 томата 500 гр. шпината 3 ст.л. кунжута оливковое масло базилик, свежемолотый перец 3 зубчика чеснока Подогреваем на оливковом масле чеснок и порезанные помидоры вместе со шпинатом, до того момента пока шпинат не начнет «исчезать» со сковородки – ужариваться. Снимаем с огня посыпаем перцем и кунжутом.

И раз уж речь зашла про салаты, нельзя обойти стороной кунжутное масло: полезнее светлое – вкуснее темное(из обжаренных семян). Самый простой способ превратить любой овощной салат из «витаминного» в экзотический.

Азиатская заправка

main

¼ ст. рисового соуса

2 ст. л. соевого соуса

2 ст. л. арахисовой пасты

1 ст. л. меда

1 ст. л темное кунжутное масло

зеленый лук, кинза, семена кунжута Растираем все ингредиенты в однородную массу, заправляем блюдо, посыпаем зеленью и кунжутными семенами.