Утка - это потрясающая птица, когда бы вы ее ни готовили - она всегда получится праздничным блюдом, пусть повод и будет самым будничным. Совершенно особенный вкус утиного мяса тем ярче, чем утка больше. Но чем она больше, тем мясо жестче. Вот такой ребус.
Перед тем как ставить запекаться птицу, нужно подготовить ее так, чтобы кожица стала хрустящей. Обдайте птицу кипятком — кожица туго натянется и побелеет. Протрите ее после этого, чтобы влаги не осталось. А затем натрите солью — и конечно же, будет хорошо, если соль окажется морской.
- утиные ножки (окорочка) - 4 шт.
- груша - 4 шт.
- сливочное масло - 30 г
- вино красное сухое - 150 г
- кукурузный крахмал - 10 г
- кунжут - 5 г
- для маринада:
- 1 ст. ложка меда
- 2 ст. ложки лимонного сока
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 2 ст. ложки французской горчицы
- 2 дольки мелко порубленного чеснока
- 1 ст. ложка прованских трав
- перец и соль - по вкусу
- помимо этого понадобится пакет для запекания
Утка - мясо капризное. Если его недожарить, оно будет жестким, если передержать на огне или в духовке - получится сухим. Поэтому перед приготовлением утку хорошо выдержать в маринаде, что уменьшит время ее приготовления. Но маринад - история долгая, так что задуматься о приготовлении утки придется накануне.
Чтобы сделать маринад, все продукты, предназначенные для него, перемешиваем. С утиных ножек срезаем, если нужно, лишний жир, надрезаем кожу в нескольких местах острым ножом (не задевая мясо) и втираем в мясо маринад. Перекладываем в миску, плотно закрываем крышкой и ставим в холодильник на сутки.
На следующий день разогреваем духовку до 180 градусов. Утку перекладываем в пакет для запекания и готовим в духовке в течение часа. Когда утка будет готова, выключаем духовку, разрезаем пакет и оставляем птицу в закрытой духовке еще на 5-7 минут. За это время готовим грушу.
Вот как это делается. Грушу режем на тонкие дольки. Вино смешиваем с крахмалом. На сковородке на среднем огне растапливаем сливочное масло и обжариваем ломтики груши 1-2 минуты. Вливаем вино и тушим, пока соус не загустеет - это занимает примерно 2 минуты. Подаем утку с грушевым гарниром, посыпав кунжутом.