Напитки с бузиной

main

При виде латинского названия бузины – sambucus - нас немедленно осенило: а ведь эту ягоду можно не только есть, но и пить!

В простонародье черная бузина заслужила  ласковое прозвище «око дьявола» совершенно зря. И уж тем более зря была почти исключена из нашего меню, оставив в голове только смутные воспоминания о какой-то поговорке про киевского дядьку.  Черная бузина  - ягода с большими гастрономическими способностями. Репутацию ей подпортила бузина красная  - вот она-то, если уж на то пошло, и есть «око дьявола», потому что это ягода ядовитая. Впрочем, сейчас черной бузине вполне удалось реабилитироваться  - многие бары готовят с ней  коктейли. Вот и мы решили узнать несколько рецептов.  

Клубника с бузиной

main

  • 600 г клубники    
  • 160 мл  грейпфрутового сока    
  • 40 мл  клубничного сиропа    
  • 4 кубика льда    
  • 100 г черной бузины  
  • 2 ст ложки сахара    
  • 100 мл сливок

Превращаем клубнику в пюре,  добавляем сок грейпфрута, лед  и немного клубничного сиропа для сладости. Теперь – дело за черной бузиной: 100 граммов разомните в точно такое же пюре, что и клубнику, добавьте в него 2 столовые ложки сахара и взбитые сливки для придания особого нежного вкуса. Перемешайте и налейте поверх уложенного на дно стакана слоя клубничного пюре – красота!

Самодельное игристое с бузиной

main

Французы беспощадны в своем стремлении создавать новые вкусы. Игристое с бузиной (и особенно со льдом) – аутентичная вещь, которую можно отыскать в ресторанчиках Лиона. «Игристым» этот напиток называется с натяжкой, это не совсем вино, а нечто наподобие легкого сидра – но зато с удивительным вкусовым оттенком.

Вам понадобится:

  • вместительный глиняный горшок
  • 5 литров воды
  • 3 ветки бузины
  • 1 лимон
  • 125 г. уксуса
  • 500 г. сахара – если хотите, чтобы напиток был сладким и  200 г –  если не сладким

В глиняный горшок кладем бузину и порезанный тонкими дольками – для большего объема эфирных масел – лимон. Сверху – уксус и сахар: когда последний растворится, в смесь добавляем 5 литров воды, размешиваем и накрываем крышкой. Убираем на три дня в темное прохладное место – спустя 72 часа разливаем в бутылки, закупориваем, убираем в холод. Две недели пролетят незаметно – и напиток  можно можно пробовать.

Домашний лимонад с бузиной

main

Настоящий лимонад может быть только домашним: уж вы-то не обидите себя количеством порезанных лимонов! Немцы добавляют к нему еще и бузины, дают совсем чуть-чуть побродить и получают полноценную газировку без красителей, консервантов и прочего химического добра.

  • Вместительная фаянсовая посуда
  • Для солидного запаса - 10 литров воды (если необходимо меньше, пропорционально уменьшайте количество других ингредиентов);
  • 30 - 50 кистей цветов бузины;
  • 1 килограмм сахара;
  • 4 лимона: из одного выжать сок, остальные нарезать тонкими ломтиками.

Положите нарезанные лимоны вместе с бузиной в фаянсовую посуду, залейте водой и оставьте на сутки. Настоявшуюся воду процедите, добавьте в нее сахар и выжатый лимонный сок, как следует перемешайте и оставьте на 1 день. Вся соль – в брожении: за 24 часа газировка будет почти готова

Ну и, в качестве бонуса то, без чего не может обойтись ни один любитель коктейлей - сироп из цветов бузины добавляют в самбуку и бесчисленное число прочих напитков. В крайнем случае, в мороженое и десерты – так что не пропадет! Раз уж французский бренд Monin сделал на сиропе из бузины целое состояние, то и вы найдете ему достойное применение.

Сироп из цветов бузины

main

Нужно:

  • около 50 кистей цветов бузины: обрежьте все, кроме соцветий;  
  • 3 литра воды   
  • 1,5 кг сахара

Цветы укладываются в большую кастрюлю на сутки, после чего настой пропускается через марлю – в процеженной жидкости не должно остаться никаких твердых частиц. Провариваем раствор с сахаром до закипания и разливаем по емкостям. Домашний сироп готов!