При виде латинского названия бузины – sambucus - нас немедленно осенило: а ведь эту ягоду можно не только есть, но и пить!
В простонародье черная бузина заслужила ласковое прозвище «око дьявола» совершенно зря. И уж тем более зря была почти исключена из нашего меню, оставив в голове только смутные воспоминания о какой-то поговорке про киевского дядьку. Черная бузина - ягода с большими гастрономическими способностями. Репутацию ей подпортила бузина красная - вот она-то, если уж на то пошло, и есть «око дьявола», потому что это ягода ядовитая. Впрочем, сейчас черной бузине вполне удалось реабилитироваться - многие бары готовят с ней коктейли. Вот и мы решили узнать несколько рецептов.
Клубника с бузиной
- 600 г клубники
- 160 мл грейпфрутового сока
- 40 мл клубничного сиропа
- 4 кубика льда
- 100 г черной бузины
- 2 ст ложки сахара
- 100 мл сливок
Превращаем клубнику в пюре, добавляем сок грейпфрута, лед и немного клубничного сиропа для сладости. Теперь – дело за черной бузиной: 100 граммов разомните в точно такое же пюре, что и клубнику, добавьте в него 2 столовые ложки сахара и взбитые сливки для придания особого нежного вкуса. Перемешайте и налейте поверх уложенного на дно стакана слоя клубничного пюре – красота!
Самодельное игристое с бузиной
Французы беспощадны в своем стремлении создавать новые вкусы. Игристое с бузиной (и особенно со льдом) – аутентичная вещь, которую можно отыскать в ресторанчиках Лиона. «Игристым» этот напиток называется с натяжкой, это не совсем вино, а нечто наподобие легкого сидра – но зато с удивительным вкусовым оттенком.
Вам понадобится:
- вместительный глиняный горшок
- 5 литров воды
- 3 ветки бузины
- 1 лимон
- 125 г. уксуса
- 500 г. сахара – если хотите, чтобы напиток был сладким и 200 г – если не сладким
В глиняный горшок кладем бузину и порезанный тонкими дольками – для большего объема эфирных масел – лимон. Сверху – уксус и сахар: когда последний растворится, в смесь добавляем 5 литров воды, размешиваем и накрываем крышкой. Убираем на три дня в темное прохладное место – спустя 72 часа разливаем в бутылки, закупориваем, убираем в холод. Две недели пролетят незаметно – и напиток можно можно пробовать.
Домашний лимонад с бузиной
Настоящий лимонад может быть только домашним: уж вы-то не обидите себя количеством порезанных лимонов! Немцы добавляют к нему еще и бузины, дают совсем чуть-чуть побродить и получают полноценную газировку без красителей, консервантов и прочего химического добра.
- Вместительная фаянсовая посуда
- Для солидного запаса - 10 литров воды (если необходимо меньше, пропорционально уменьшайте количество других ингредиентов);
- 30 - 50 кистей цветов бузины;
- 1 килограмм сахара;
- 4 лимона: из одного выжать сок, остальные нарезать тонкими ломтиками.
Положите нарезанные лимоны вместе с бузиной в фаянсовую посуду, залейте водой и оставьте на сутки. Настоявшуюся воду процедите, добавьте в нее сахар и выжатый лимонный сок, как следует перемешайте и оставьте на 1 день. Вся соль – в брожении: за 24 часа газировка будет почти готова
Ну и, в качестве бонуса то, без чего не может обойтись ни один любитель коктейлей - сироп из цветов бузины добавляют в самбуку и бесчисленное число прочих напитков. В крайнем случае, в мороженое и десерты – так что не пропадет! Раз уж французский бренд Monin сделал на сиропе из бузины целое состояние, то и вы найдете ему достойное применение.
Сироп из цветов бузины
Нужно:
- около 50 кистей цветов бузины: обрежьте все, кроме соцветий;
- 3 литра воды
- 1,5 кг сахара
Цветы укладываются в большую кастрюлю на сутки, после чего настой пропускается через марлю – в процеженной жидкости не должно остаться никаких твердых частиц. Провариваем раствор с сахаром до закипания и разливаем по емкостям. Домашний сироп готов!