Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

88 пунктов самовывоза

Доставим бесплатно от 1500 руб

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

В огороде бузина

Последние годы жизнь у бузины задалась. Она стала популярным ингредиентом для коктейлей – модные бары стали активно использовать сиропы из цветов бузины.
Нежные белые цветочки хороши не только в коктейлях. И не вспоминайте о том, что бузина ядовита – это правда, хоть интернет и набит сведениями об этом. Ядовиты неспелые ягоды бузины, но и даже они лишаются ядовитого вещества, если будут высушены. Вкус же цветов бузины нежный и очень особенный. Цветет бузина с мая до конца июня. Собирайте цветы черной бузины и экспериментируйте! У нас для вас есть два отличных рецепта.

 

Маринованые цветы бузины

(на банку 325 мл)

  • 18 -20 соцветий бузины
  • 200 мл красного винного уксуса
  • 1 столовая ложка сахарной пудры
  • ¼ чайной ложки соли
  • 10 горошин черного перца

Цветы бузины, слегка ополоснув водой, положите в банку. Залейте уксус, добавьте сахар, соль и перец. Прикройте банку крышкой и поместите в большую кастрюлю, на дно которой положите марлю. После этого наполните кастрюлю холодной водой и поставьте на огонь: пусть вода закипит. Затем убавьте огонь до минимума и оставьте на нем кастрюлю еще на семь минут. Выньте банку, дайте ей чуть остыть и закрутите крышку до конца, а затем уберите в темное прохладное место. Открыть ее и попробовать маринованые цветки можно будет не ранее, чем через три недели.

 

Сироп из бузины и розы

Такой сироп можно использовать для приготовления домашних лимонадов, смешивая его с водой в пропорции 3 столовых ложки сиропа на 200 мл газированной воды. Хранить сироп можно в холодильнике долго – он может простоять чуть больше месяца.
Помимо цветов бузины для этого сиропа нужны розы. Мы рекомендуем использовать розовые или красные розы из вашего сада, потому как розы из цветочного магазина всегда опрысканы химическими веществами и от того для наших целей не пригодны.
Указанные ниже ингредиенты достаточны для получения 800 мл сиропа.

 

  • 12 соцветий бузины
  • Цедра 2небольших лимонов
  • Лепестки 1 розы (около 20 лепестков)
  • 500 мл кипятка
  • 325 гр сахарной пудры
  • 125 мл лимонного сока

Ополосните соцветия водой и положите их в большую миску вместе с цедрой и лепестками розы. Залейте их кипятком, дайте немного постоять, затем извлеките всю начинку – и соцветия, и лепестки, и цедру и отожмите их над водой через марлю. После этого, завязав марлю в узелок, положите в ней начинку обратно в миску, настаиваться. Цвет жидкости, которую вы получите, не будет красивым. Но не расстраивайтесь, когда мы добавим лимонный сок, оттенок изменится!
Поставьте миску в прохладное место и дайте ей настояться в течение примерно 36 часов.
После этого, марлю с начинкой можно достать (отжав ее), а также добавить сахар и лимонный сок. После этого наш настой надо прокипятить, а доведя до кипения, сразу выключить. Перелейте сироп в простерилизованную бутылку и храните в холодильнике.