Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Что нужно знать о болгарском перце?

07.08.2014

Пока вы читаете эти строки, кто-то уже запекает и маринует – только что еще несколько десятков тонн болгарского перца превратились в заготовки на зиму, свежий салат или овощное рагу. Не отставайте!

main

Пока вы читаете эти строки, кто-то уже запекает и маринует – только что еще несколько десятков тонн болгарского перца превратились в заготовки на зиму, свежий салат или овощное рагу. Не отставайте!

Про историю

Начнем с того, что «болгарский» перец – никакой не болгарский, а американский. Первые плоды попали в Западную Европу в 15 веке, а в Болгарию только к середине 17 столетия. Там его считали лекарством от малокровия, и только спустя пару десятков лет стали употреблять в пищу. Ну а тут как раз подошла пора русско-турецких войн – так болгарский перец транзитом попал в нашу страну.

Про цвет

Красный (как и оранжевый) перец – самый сладкий.  Содержит в два раза больше витамина C, чем лимон - одной перчины средних размеров достаточно, чтобы покрыть суточную потребность в витамине.  Конечно, для этого  перец нужно есть свежим, не тушеным и не жареным.

Зеленого перец отличается высокой концентрацией активных веществ, борющихся с «плохим» холестерином. Плюс в том, что фитостерины (так назвали их ученые) не распадаются при тепловой обработке. Однако при готовке такой перец начинает немного горчить.  

Желтый перец – лучше всего подходит для маринования. У него есть характерная кислинка.

Про кожуру

Для многих блюд кожу с перца полагается снимать. Сделать это не так сложно – вот вам на выбор три способа:

  1. Опалить – в прямом смысле слова подержать овощ над огнем секунд 20-30, постепенно поворачивая. Сок между кожицей и мякотью закипает, позволяя легко снять последнюю после одного надреза.
  2. 1,5 – 2 минуты в микроволновке. Эффект аналогичный.
  3. Поместить перец на 20-30 секунд в крутой кипяток, после чего «чулком» снять кожицу.

 

Про хвостик

Перец, пока растет, здорово впитывает и накапливает  все вредное, что есть в почве или в воде, которой его поливают.  Если его, например, обрабатывают пестицидами - то все останется при нем. можно вымачивать перец в воде, считается, 30 минут достаточно, чтобы поправить ситуацию.  И еще лучше отрезать и выбрасывать хвостик и сантиметр мякоти рядом. Тут и  накапливается все вредное, что может быть в перце.

Про хранение

С перцем можно делать что угодно - хоть мариновать и закатывать, хоть тушить и превращать в лечо и так его хранить. Но в смысле сохранения полезности - лучший способ сохранения перца - это заморозка. Нежно его порезать и просто отправить в морозилку. Полгода он там точно проведет в лучшем виде.