Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Важное о йогурте

26.03.2014

 

main

 1

Йогурт - не только еда. Во многих культурах, греческой например, его испокон веков использовали как основу для косметических средств, смешивая с медом и маслами. Примерно то же  самое  делали в Индии, Турции. В России в той же самой роли чаще всего выступала сметана. 

2

Слово  "йогурт" - турецкое. Оно происходит от  yoğmak, что значит "сгущать". 

3

В СССР в конце 20-х, начале 30-х годов слово йогурт имело иное, чем сейчас, написание. "Ягурт" - так называли, с ударением на "у",  продукт, выпускаемый химико-бактериологической лабораторией. Употреблять его предлагали для нормализации пищеварения.  До сих пор в старых медицинских семьях часто слово произносят как "йогУрт".  

4

Йогурт - основа многих национальных напитков. Смешивая его с водой, иногда газированной, добавляя приправы, в разных странах делали освежающее и тонизирующее питье. Таковы, например, индийский ласси и кавказский айран. 

5

У йогурта, именуемого греческим, кремовый вкус и плотная текстура. Таким он получается из-за того, что в процессе приготовления отделяющуюся молочную сыворотку сливают. 

6

Сделать домашний йогурт может кто угодно: это не требует ни особых хлопот, ни специальных приспособлений. Кстати, о том, как это сделать, мы писали вот тут

7

Для европейцев йогурт долго оставался неродным и непонятным продуктом.  Первым, кто в России всерьез заговорил о его пользе, был Илья Ильич Мечников. Это было в 1908 году. В Европе же первые исследования в этом отношении проводили пятью годами раньше - на базе французского научного института болгарский ученый Стамен Григоров представил исследование, посвященное молочнокислому брожению. 

8

Джу-джу дхау - знаменитый непальский йогурт, который должен попробовать каждый, оказавшийся в этих местах. Его не просто едят на завтрак, а используют в разнообразных религиозных ритуалах веря, что его наличие всегда приносит счастье. Джу-джу дхау фигурирует в свадебной церемонии, горшочки с ним ставят у входов и арок - все для того, чтобы он привлекал удачу.

9

Люди, не переносящие лактозу и не употребляющие молоко, довольно часто могут есть йогурт.  Живые йогуртовые культуры создают лактазу (не лактозу) - вещество, которого таким людям не хватает. 

10

Считается, что первым человеком, описавшим йогурт, является Плиний Старший. «Скифы умеют сгущать молоко, превращая его в кислый и весьма вкусный напиток» - написал он в "Естественной истории".