1
Имбирные пряники впервые попали в Европу из Армении. Их привез монах по имени Григорий в 992 году с целью продемонстрировать коллегам-священнослужителям образец выпечки со специями.
2
Имбирь – ключевой продукт для трех национальных кухонь – корейской, японской и китайской.
3
Лучший партнер для имбиря – это лайм. Что бы вы ни готовили – мясо, овощи, или сладкую выпечку – добавляя имбирь обязательно прибавьте и сок лайма. Он оттеняет пряный вкус имбиря и заставляет его особенно выразительно звучать.
4
Имбирный коктейль Ginger Rogers создан в честь американской актрисы и певицы Джинджер Роджерс. Яркое имя, конечно – псевдоним. Настоящее имя актрисы Вирджиния Кэтрин Макмэт.
5
Японский маринованный имбирь, который подают к суши, готовят из не до конца созревшего корня.
6
Вкус имбиря становится сильнее по прошествии времени с момента сбора. Вкус имбиря меняется, если его подавить, или подсушить.
7
Считается, что рецепт имбирных человечков принадлежит авторству английской королевы Елизаветы I - она предлагала это печенье иностранным послам в качестве национального угощения. Увы, в знаменитом фильме «Елизавета» с Кейт Бланшет, эта кулинарная подробность биографии королевы осталась за кадром.
8
Зелень имбиря, как и корень, используют в готовке. Но не в качестве приправы, а в качестве шампура, или обмотки при запекании мяса. Зелень также имеет яркий, хоть и менее интенсивный, чем корень, вкус.
9
Доказано, что имбирь работает как афродизиак. Чаще всего его используют в паре с элеутерококком – объединенные усилия двух растений дают значительный результат.
10
Имбирь входит в одно семейство (которое называется Zingiberaceae) с кардамоном, куркумой, калганом. Имбирь – растение, происходящее с Дальнего Востока, но сейчас выращивается, в основном, в тропических и субтропических странах.
11
Имбирный сок используют для ароматизации электронных сигарет.