Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Важные сведения о китайской лапше

19.02.2014

Процесс изготовления традиционной китайской лапши - настоящее шоу. Мы сняли феерическое действо, больше похожее на цирковой трюк, чем на кулинарию, в лондонском ресторане Mr. Chow. В качестве добавки собрали небольшую коллекцию важных сведений о китайской лапше.

main

Процесс изготовления традиционной китайской лапши - настоящее шоу. Мы сняли феерическое действо, больше похожее на цирковой трюк, чем на кулинарию, в лондонском ресторане Mr. Chow. В качестве добавки собрали небольшую коллекцию важных сведений о китайской лапше.

Посмотрите как обращается мастер с тончайшими лапшинками. В этой легкости чувствуется просто-таки панибратство. Какой-нибудь французский кулинар готовит блюдо с благоговением, проникновенно. А здесь что? Никакого уважения и трепета!

Захватывающее зрелище неизбежно провоцирует на то, чтобы попробовать приготовить лапшу. Прежде чем делать это, познакомьтесь с важными сведениями о ней:

1

В начале нулевых археологи нашли черепок с остатками лапши. Кто-то ее приготовил примерно 2000 лет до нашей эры. Лапша сохранилась чуть ли не лучше, чем черепок.

2

Не доказано, что изобрели лапшу именно китайцы. Считается, что с одинаковой долей вероятности, авторство может принадлежать как им, так и итальянцам. Но самая древняя обнаруженная лапша была найдена, все-таки, в Китае.

3

В китайской культуре лапша – символ долгой жизни. Именно поэтому, если вы попадете на китайский день рождения, вы всегда обнаружите на столе лапшу. Она имеет ту же функцию главного праздничного блюда, что и именинный торт у европейцев.

4

Существуют десятки видов китайской лапши, отличающихся и формой, и составом теста. У каждого региона Китая – свои виды лапши и свои фишки ее приготовления. Вот, например, в одном из регионов используют для теста только утиные яйца.

5

Лапша часто обрабатывается непривычными для европейцев способами. Для китайских поваров – обычное дело вымачивать лапшу в щелочном растворе. И это самая маленькая хитрость, которую могут применить лапшичных дел мастера. Еще лапшу отбеливают, изменяют ее структуру с помощью разнообразных реактивов, добавляют в нее специи, влияющие на текстуру теста.

6

Хороший китайский повар делает 220 лапшинок в минуту.

7

Техники нарезки лапши называются не менее поэтично, чем техники восточного боя. Вот, например, способ, когда от большого куска теста навесу мгновенно отрезают толстую лапшинку называется «летящий кинжал».

8

Не вполне однозначное отношение у людей к лапше быстрого приготовления. Лапша из «бомжпакета» ничем не хуже итальянских спагетти, пока вы не добавили в нее допинги-заправки из прилагаемых пакетиков: суповую заправку, приправу. В них-то и есть глутамат натрия и прочие неприятности.